南湖新闻网 >> 人才培养 >> 马昱春:“MOOC”(慕课)已汹涌来袭

马昱春:“MOOC”(慕课)已汹涌来袭

[ 添加日期:2014-09-03 点击率:5726 评论数:0 条]

    编者按:时下,“MOOC”(慕课)作为一股新的教学形式热潮在全世界悄然兴起。学校近日邀请了清华大学致力于“MOOC”教学改革的副教授马昱春博士以“MOOC”为主题,为我校教师带来了一场精彩报告。为了对“MOOC”有更深入的了解,记者就相关问题对马昱春博士进行了采访。

    记者:请您谈谈什么是“MOOC”?它与传统课程有什么区别?

    马昱春: “MOOC”中文音译为“慕课”,第一个字母“M”意为Massive(大规模),第二个字母“O” 意为Open(开放),第三个字母“O” 意为Online(在线),第四个字母“C” 意为Course(课程)。“MOOC”是新近涌现出来的一种在线课程学习模式,它发端于过去的那种发布资源、学习管理系统以及将学习管理系统与更多的开放网络资源综合起来的旧的课程模式。通俗地说,“MOOC”就是大规模的网络开放课程。与传统课程相比,“MOOC”的最大特点是基于网络,大型公开,凡是想学习的都可以来学,不受时空限制。你不仅能通过“MOOC”构建和掌握一门课程所涉及的整个知识结构体系,而且还能参加考试,拿到证书,获得认可。我在学堂在线开设的《组合数学》,有来自全国各地的学习者,目前选课人数已经超过6700人。

    记者:请简单介绍一下您在学堂在线开设的《组合数学》。

    马昱春:我在学堂在线开设的《组合数学》是完全面向社会的在线课程。我也在尝试,希望通过不断探索和实践,使这门在线课程和传统课堂实现进一步有机结合,不断提高课堂教学质量和学生学习效果。目前我在《组合数学》教学中,努力通过启发式教学来引导学习者,同时设计了进阶型作业系统,能够通过实践过程的进阶使学生对自己的能力有更深刻的认识,并且通过学习的成就感来进一步推进学习进程。从目前《组合数学》学习者来看,小到16岁,大到60岁全覆盖。我希望通过循序渐进的启发式教学,配合丰富多样、生动有趣的教学题材,使任何有学习能力、有学习意愿、能坚持的学习者都可以适应。

    记者:您觉得我国高校推进“MOOC”大众化还需多长时间?

    马昱春:在国外,“MOOC”已被广大师生认可和接受,在国内仍处于发展起步阶段。很多师生对“MOOC”并不很了解,甚至不少师生对“MOOC”还非常陌生。总的来说,我国高校推行“MOOC”,利用好在线教育资源还任重道远。在改革过程中,不仅需要系统平台的技术支持,还需从教学理念上进行突破,等等。“MOOC”的推进实施不是简单地“回家看视频,上课来讨论”的简单调换,需要一个大环境来促成它最终落地。

    记者:从传统课堂教学到“MOOC”教学,您最大感触是什么?

    马昱春:不管是传统课堂教学,还是推行“MOOC”教学,教书育人始终是我作为一名教师的天职,人才培养始终是我放在心上的第一要务。这也是我们清华每一名教师必须做到的。在教学中,我一直怀着对学生的敬畏之情,对本科教学的敬畏之情。每次上讲台之前都会觉得“怕”,这种“怕”源于一种责任。每次上课之前我都会思考,如果这样讲,学生的学习效果会怎样,我如何才能将每一个知识点讲的更好、更清楚,如何让学生理解你、认可你、跟随你的思维等等。我觉得作为一名教师,应敬畏学生、敬畏课堂、敬畏教学、敬畏人才培养。

    记者:请您对于我校推行“MOOC”提一些建议。

    马昱春:首先,学校要加大对“MOOC”的宣传,让广大师生认识“MOOC”、了解“MOOC”、接受“MOOC”。其次,学校要加大投入。没有人力、物力和财力作为保障,推行“MOOC”比较困难。清华大学为每一门“MOOC”改革的支持经费为30万。第三,要有一批勇于投入教学改革,敢于尝试“MOOC”教学改革的老师。我了解到华中农业大学本科教育教学有很好的传统,在“本科教学工程”等很多方面都取得了优异成绩,特别是学校建设有32门国家精品资源共享课和10门国家精品视频公开课,有这么好的基础,我相信你们学校推行“MOOC”会取得很好成绩。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 许晓雨、梁秀勤[教学信息中心] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行