南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 资环学院召开学科建设研讨会

资环学院召开学科建设研讨会

[ 添加日期:2014-09-01 点击率:3415 评论数:0 条]

    8月29日下午,资源与环境学院学科建设研讨会在国际学术交流中心六楼会议室举行。副校长张献龙,人事处、教务处、研究生处、发展规划处负责人,资环学院领导班子成员、学科主任、系主任及教师代表出席会议。会议由资环学院党委书记唐仁华主持。

    研讨会上,三个一级学科和各个二级学科负责人围绕学科现状、存在问题、今后发展的主线,依次汇报了学科建设具体情况。大家认为,三个一级学科,尤其是农业资源与环境一级学科,近年来在优秀人才、创新团队、重要项目、国家基金、标志性成果、人才培养、国际交流、条件建设等方面取得巨大进步,但也存在着师资队伍底盘小、高端人才引进困难、领军人才不多、科研项目来源单一、物理空间不足等问题。几位高岗教授在发言中希望老师们更加关心学科建设,释放科研热情,提高成果质量,打造一流团队,加强对内对外合作交流。

    参加会议的职能部门负责人在听取学科报告后,肯定了资环学院近年来在学科建设上取得的成绩,并对学院学科发展提出了意见和建议。

    副校长张献龙作了总结讲话。他说,资环学院是一个有良好院风的学院,近年来学科建设取得了一定成绩,在基金项目争取、科技奖励、人才队伍建设等方面有一些突破,但要实现学科规划建设目标,还要继续努力。他指出各学科应该凝聚力量,重点突破,切不可“摊大饼”,各自为战,要注重基础研究与应用研究相结合,土壤肥料研究要和作物学、园艺学相结合才更“接地气”,要牢牢抓住学科产业需求;要认真研究学科规划,科学设置岗位,以岗位需求引进人才;要按照学科要素、成果产出来配位资源,不能给自己找退路;要营造积极向上的学风、教风,引导青年教师更早融入团队。

    本次学科研讨会是暑期学院领导班子务虚会的延续。据悉,资环学院将在会后对第三次学科评估后两年多时间内的学科建设进行自我评估,争取为第四次学科评估打下良好基础。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 庞湃[资源环境学院] 王炼[学通社] 

摄影作者: 付远 王炼[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行