南湖新闻网 >> 团学在线 >> 努力成为大学生健康成长的人生导师和知心朋友

努力成为大学生健康成长的人生导师和知心朋友

学校举行2014年新入职辅导员集中培训

[ 添加日期:2014-08-31 点击率:3417 评论数:0 条]

    8月29—30日,学校举行2014年新入职辅导员集中培训,学生工作部(处)、校团委班子成员和优秀辅导员代表担任授课教师,2014年12名新入职辅导员和各学院聘任的兼职辅导员参加了培训。

    两天的集中培训安排紧凑,授课专题包括“辅导员职业生涯规划与职业能力建设”、“校园文化建设与第二课堂活动设计”、“努力提高学生党建科学化水平,为学生成长成才领航导向”、“高校特殊群体大学生思想行为特点及教育管理”、“辅导员如何开展大学生生涯规划教育”、“新媒体时代高校学生工作探索”、“关于学生干部队伍建设的若干思考”、“如何做一名优秀辅导员”等,授课教师就辅导员职业规划、思想政治教育和学生日常管理等问题与新入职辅导员分享了工作理念、工作体会、工作经验和工作方法。

    学生工作部(处)部长漆勇政就“辅导员职业生涯规划与职业能力建设”与辅导员进行了交流。他表示,辅导员具有教师和干部的双重身份,加强辅导员职业能力建设,既是加强教师队伍建设的需要,也是加强管理队伍建设的需要,对提升学校管理水平具有重要意义。漆勇政提出,作为一名辅导员,应坚持“五个一学习制度、五同工作模式、四个一工作机制”, 做好自己的职业生涯规划,要以“爱国守法,敬业爱生,育人为本,终身学习,为人师表”为职业准则,努力成为大学生健康成长的人生导师和知心朋友。

    学工部相关负责人介绍,2014年新入职辅导员培训包括集中培训和专项培训两个环节,是学校2014年新入职教师岗前培训的组成部分,旨在通过专业化工作培训,增强辅导员的职业认同,提升其职业素养和职业能力,促进辅导员队伍职业化、专业化发展。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 王冬萍[学生工作部(处)] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行