南湖新闻网 >> 科技工作 >> 机械化集成创新让“种田”更友好

机械化集成创新让“种田”更友好

工学院油菜直播机与割晒机3项成果通过省科技厅鉴定

[ 添加日期:2014-08-30 点击率:3903 评论数:0 条]

鉴定会现场

现场查看样机作业

样机作业现场

看个真切

团队负责人廖庆喜教授介绍工艺特点

在工学院实验室检查

    8月30日上午,我校工学院研究团队主持的3项油菜直播机与割晒机成果通过省科技厅鉴定,专家组鉴定后认为,3项技术均处于国际先进水平,部分国际领先。专家表示,3项成果加大推广应用力度后,油菜(含小麦)种植在全程机械化道路上将迈出坚实的步伐,并产生较大的环境效益、经济和社会效益。我国是油菜种植大国,然而油菜机械化水平仍然低下,以机械化播种为例,长江中下游地区小麦机械化播种水平为37%,远低于全国87%的平均水平,研发先进、适用的机械化生产技术与装备是油菜产业发展的迫切需求和现实需要。

    中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文,中国工程院院士、新疆农垦科学研究院研究员陈学庚分别任鉴定委员会主任委员、副主任委员。湖北省科技厅成果处处长李述武主持会议。我校傅廷栋院士、副校长姚江林出席会议并讲话。

    工学院院长廖庆喜教授代表研发团队做了研究工作报告。他分别介绍了4SY-1.8型油菜割晒机、2BYM-6/8型油麦兼用精量联合直播机、2BFL-6型中央集排离心式油菜精量联合直播机的总体研究目标、研究方法、技术方案、主要成果与创新点、推广应用前景等。廖院长表示,国内晒割机等机械设备还处于研发、试验阶段,没有形成大批量生产。而国外的油菜收割机研究已经进入智能化、大型化阶段,并注重品种选育、栽培技术对机械化收割的适应化。晒割机多采用专用的高地隙拖拉机,中间放铺。“所以,我们还需要很大的努力。”廖庆喜表示,相比国外,我国油菜机械化生产水平仍然低下,导致我国油菜生产成本480元/亩,为发达国家的10倍以上,因此综合效益低,实践表明,机械化生产技术与装备是油菜产业发展的关键。

    研发团队负责人介绍,2BFL-6型中央集排离心式油菜精量联合直播机,以中型拖拉机为动力,将精量播种油菜、牵引组合式开畦沟、旋耕灭茬、覆土镇压、种肥装置主动驱动等多项技术集成创新,实现了油菜精量播种联合作业。该研究成果整体居国际先进水平,其中枝状阀式多阶分流技术填补国内空白,中央集排离心式油菜排种技术居国际领先水平。

    4SY-1.8型油菜割晒机,以高地隙东方红400H以上拖拉机为动力,研制出了集成横向和纵向输送的组合式输送技术且全液压动力驱动的油菜割晒机。该成果的技术性能指标和作业质量达到了油菜割晒的要求,适用于不同种植方式、不同品种、不同地域的油菜分段收获作业,其中的割晒机组合式输送技术居于国际领先水平。

    2BYM-6/8型油麦兼用联合直播机,以大中型拖拉机为动力,将单粒精密播种油菜、精量条播小麦、牵引组合式开畦沟、旋耕灭茬、覆土镇压、仿形驱动、封闭除草、变量播种等多项技术集成创新,实现了一机兼用的油菜小麦精量播种联合作业,适用于稻油、稻麦轮作种植区域的油菜、小麦播种,其中油菜短程精密排种技术和油菜小麦兼用型精量播种技术达到国际领先水平。

    专家们观看了样机录像,前往我校试验田和工学院实验室观看了样机作业,随后,专家组专家就制造原理、结构特点、经济效益等提出质疑意见,工学院研发团队作了现场回答。最后,经鉴定委员会全体讨论,专家组一致认为,3项油菜直播机与割晒机成果达到国际先进或领先水平。

    中国农业工程研究设计院院长朱明、中国农科院油料作物研究所所长王汉中、武汉大学动力与机械学院吴功平、石河子大学机械电气工程学院副院长坎杂、湖北省农业科学研究所副所长高春保、武汉市农业机械化研究所副所长万勇,以及湖北省科技厅成果处副处长刘利华,植科院油菜专家吴江生教授,科发院、工学院负责人等参加鉴定会。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 石雨桐[学通社] 陈治国[党委宣传部] 

摄影作者: 王正坤[学通社] 陈治国[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行