南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 一花引来万花开——“狮山论剑”结硕果

一花引来万花开——“狮山论剑”结硕果

第二届全国高校青年教师教学竞赛在我校落下帷幕

[ 添加日期:2014-08-29 点击率:4310 评论数:0 条]


表彰会现场


中华全国总工会副主席、书记处书记江广平讲话


校党委书记李忠云在主席台就坐


获奖选手


争相拍照留念

    29日上午,第二届全国高校青年教师教学竞赛表彰大会在国交一楼报告厅举行,中华全国总工会副主席、书记处书记江广平,中国科教文卫体会主席万明东,教育部教师工作司副司长葛振江,湖北省总工会党组书记、常务副主席马建中,湖北省教育工会主席马建才,我校党委书记李忠云、副书记唐峻等出席表彰会。

    马建中发表了致辞,祝贺大赛圆满举行并提出了青年教师队伍建设的主要任务。而后,中国教科文卫体工会副主席陈志标报告了竞赛情况,葛振江和中国教科文卫体副主席陈晖分别宣布了竞赛获奖选手名单和优秀组织奖名单。伴随着欢快的音乐,到会领导为获奖手颁发了奖杯。

    葛振江宣读了教育部副部长刘利民的来信。来信说,在第30个教师节来临之际,全国青教赛圆满举行十分有意义。信中对当前的教育形势进行了分析,指出了本次竞赛的作用,对青年教师提出了希望和要求。江广平在讲话中指出,经过各方的共同努力,本届教学竞赛取得了丰硕的成果,特色鲜明,亮点突出。他表示,要真正发挥竞赛的作用,“一花引领万花开”,不断提升教师队伍的整体素质。

    来自西藏民族学院的王彪老师在发言中表示,通过本次比赛,自己才真正对备课有了透彻的理解,对课堂进行了从未有过的深刻思考,这次获奖给自己、给学校都带来了很大的信心。“学校分一本二本,但是教育不分一本二本。”他说。上海师范大学原校长张民选教授作为评委代表发言。他指出,自己曾去过很多国家,但从未看到如此大规模、如此精彩的教学竞赛。在紧张的比赛中,感受到了大家的努力和进步,“我看到了参赛教师的全心投入,看到了比赛之前准备的挑灯夜战,看到了在赛场上在向别人学习的同时,自己承受了巨大的压力。但一路走来,收获最大的也是你们。”他表示,在比赛结束,再次回到自己的学校之后,获奖教师“高高在上、一枝独秀”显然不是主办方想看到的,要真正带动学校的教学水平,才是竞赛的初衷。“我们要的是,一花引来万花开。”他总结到。

    本次比赛给参赛的青年教师们留下下了深刻的印象和满满的收获。四川大学的杨老师表示,自己在本次竞赛中收获很多,在与全国各地优秀教师的交流中也看到了自己的不足之处。对于比赛结束后的打算,他说:“我发现自己的语言组织能力还是有不足之处,回到学校后,要提升自己,然后多多与课程组的老师们交流,大家共同进步。”来自西藏大学农牧学院的尼玛卓玛是本次大赛唯一一位藏族教师,她表示,自己很感谢西藏教育工会能够给自己参赛的机会。本次比赛让她见到了很多优秀的教师,希望回去以后能够改进方法,吸收这些老师们的经验,弥补自己的不足,“希望像他们一样优秀,做‘万花’中的一员”尼玛卓玛说。

    据悉,来自浙江大学、贵州师范大学、北京大学的郑春燕、许亮、杨渝平等15名教师分别获得人文社会科学、自然科学基础、自然科学应用学科三个组别的一等奖,30名教师获二等奖,51名教师获三等奖,湖北省教育工会及我校等32个单位获得优秀组织奖。


编辑:jiangcc
0

文字作者: 石雨桐[学通社] 川竹[党委宣传部] 

摄影作者: 王丹虹[学通社] 川竹[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行