南湖新闻网 >> 人才培养 >> 我校举办首届华中地区iGEM交流研讨会

我校举办首届华中地区iGEM交流研讨会

[ 添加日期:2014-08-26 点击率:3317 评论数:0 条]

    

   近日,我校承办的首届华中地区iGEM交流研讨会如期举行。北京大学、南京大学、北京师范大学、武汉大学、国防科技大学等16所国内知名高校的师生受邀赴会。

   校党委副书记唐峻,教务处、学生工作处、校团委、发展规划处、国际合作与交流处、生命科学技术学院和信息学院负责人出席了开幕式。唐峻为交流研讨会致辞。他介绍了学校的办学历史、办学环境、办学精神和支持大学生开展学术创新活动的情况。他对参会各高校的优秀青年学子对生命科学的热爱和发展生命科学事业的责任感表示赞赏,希望大家借助iGEM这个国际性的学术创新平台,全方位锻炼自己的独立意识、科学意识、团队意识和国际视野。他祝愿大家在此次交流会中分享经验、收获启示、发展友谊,共同打造IGEM中国地区中期交流的品牌,共同探索IGEM的魅力,共同浇筑合成生物学的未来。

   信息学院院长张红雨教授代表带队老师发言。他介绍,要更好的服务于我国经济社会的转型升级,中国科技人员的基础研究能力有待加强。他鼓励同学们要树立为国家、为人类做出重要科学贡献的远大志向,以参加iGEM为契机,培养对基础研究的兴趣,力争有所作为。他还借用数学家庞加莱的一句话“科学家并不是因为大自然有用才去研究它,他研究大自然是因为他感到乐趣”告诉同学们,应享受参赛的过程,享受科学的美。

   主办方还为前来参会的老师、同学准备了“彩蛋”——iGEM组委会主席Randy教授的祝福视频!远在海外的Randy教授听闻此次交流会在华农举行,他表示非常支持,通过一段视频送来他对本次交流会的祝福。在视频里,他对来自中国的iGEMer给予了高度评价,并对他们报以很高的期望,祝愿他们克服困难的同时享受比赛的过程。

   在接下来的交流中,各参赛队伍轮番登台,展示自己项目的设计构思和实验进展,项目内容涉及的领域包括能源、环境、医疗等诸多社会热点问题。期间还集中举行了指导教师交流会和学生交流会。

链接:

   iGEM是International Genetically Engineered Machine competition(国际基因工程机器大赛)的缩写,是国际上合成生物学领域的顶级大学生科技赛事。该竞赛由美国麻省理工学院 2003 年创办,2005年发展成为国际赛事。iGEM期望通过竞赛的形式,回答合成生物学中的核心问题——能否在活细胞中使用可互换的标准化组件构建简单的生物系统,并且加以操纵。每支队伍尝试使用标准化后的生物模块元件库,利用标准化的基因工程方法,以特定目的拼装人工生物系统,并进行操纵和测量。每年的竞赛受到 Nature,Science,Scientific American,Economists 等杂志,以及 BBC 等媒体的关注并进行专题报道


编辑:forevernow
0

文字作者: 刘志祥 刘莉[生命科学技术学院] 

摄影作者: 刘莉[生命科学技术学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行