南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 植物科技学院暑期集中研讨事业发展

植物科技学院暑期集中研讨事业发展

[ 添加日期:2014-08-25 点击率:2826 评论数:0 条]

会议现场

    近日,植科院召开学院事业发展研讨会,会议主要围绕人才引进计划及标准、本科应用型人才教育培养、学科发展及“十三五”谋划等主题开展讨论。副校长张献龙教授、“千人计划”特聘专家彭少兵教授、学院领导班子、学术委员会成员、各系主任及教师代表等参加了研讨会。会议由院长曹凑贵教授主持。
    会上,学院党委书记朱正宁首先发言,他通过分析近五年来中国农业大学等几所重点农业院校相关学院的人才引进情况,对比学院人才规模及结构,提出要用好现有的人,培养未来的人,引进拔尖的人,需要继续加强学术交流,加大对青年教师发展潜力的挖掘,把握学科及行业发展趋势,做好谋划,提前布局。周永明教授提到要进一步解放思想,加大引进人才的力度。牟同敏教授认为需要抓紧培养应用型人才、鼓励与企业共同申报科研项目。彭少兵教授认为学院现有人才仍有潜力,在引进新人的同时,更需要我们投入力量去发掘和引导现有人才队伍,他提出实行青年教师“双导师制”来培养人才。随着讨论主题的逐渐深入,副校长张献龙、院长曹凑贵不断与发言教师互动,研讨气氛热烈。
    副校长张献龙在发言中指出,学院正处在发展的关键时期,要重点做好四个方面的工作:第一,学科结构需要做出合理布局,抓紧推进作物栽培育种一体化建设,在人才队伍、研究方向、岗位设置上做长远规划,围绕生产变革调整学科结构和人才布局;第二,学院应建立以产出为导向的科研评价体系,在人才评价及分配制度中予以倾斜,促进高水平论文与服务型成果产出;第三,加强国际合作与学术交流,外部合作与内部学术交流并举才能更好营造学术氛围,提升学术水平,保持学术活力;第四,集中力量培养有潜力的年青教师,引导他们有目的、有计划、有方向性的申报资金项目。他还表示,学院要保持勃发向上的生机,“只有每一个分子保持精神勃发的状态”,学院才会越来越有生气。
    院长曹凑贵在总结发言中提出,通过研讨,进一步理清了事业发展的思路,下一步就需要狠抓落实。要检查并推进学科和人才规划执行情况,进一步提高行政团队服务能力,建立青年教师交流和激励机制。
    据悉,本次研讨会是植科院围绕事业发展开展务虚工作的一个环节。暑假期间,植科院领导班子、各课题组、教研室开展了多层面的务虚工作会议,讨论研究学科建设、人才引进及人才培养等工作。


编辑:yigenahai
0

文字作者: 王玉 吕瑞凯 沈彬[植物科技学院] 

摄影作者: 王玉 吕瑞凯 沈彬[植物科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行