南湖新闻网 >> 书香 >> 每个人心中都有一个阿米尔

每个人心中都有一个阿米尔

[ 添加日期:2014-08-20 点击率:4762 评论数:0 条]

    “那儿有再次成为好人的路。”多年以后,年近不惑的阿富汗人阿米尔带上曾经的悔恨和愧疚移居美国后,再一次接到来自祖国的电话。这通电话让他想起童年玩伴哈桑、想起过去的点点滴滴。由此他毅然决然地回到故乡,踏上了赎罪的道路。
    这是美籍阿富汗人卡勒德•胡塞在《追风筝的人》所讲述的故事。
    卡勒德以70年代阿富汗国内战争背景为依托,用倒叙的手法将主角阿米尔生活中发生的事情娓娓道来,将阿富汗的风土民俗以及阿富汗人鲜活的形象呈现在读者面前。其中最让人感兴趣的是书中所描绘的人类崇高美德与原始本能之间所产生的冲突。
阿米尔是一个阿富汗的富家子弟,感情和道德的不立场摇摆不定;家中仆人阿里的儿子哈桑,那个“追风筝的人”,则是一个勇敢、忠诚的孩子。他们从小生活在一起,两人是很好的朋友。
    在一次喀布尔地区举办的一年一度传统的斗风筝比赛里,哈桑为阿米尔追夺一只象征着荣誉的风筝的过程中,遭到几个年龄较大的孩子的侵犯。这一切都被躲藏在角落的阿米尔看到,阿米尔本想出手营救哈桑,但是由于恐惧,他还是偷偷溜走了。
    出于对自己懦弱表现的后悔和对哈桑的愧疚,阿米尔的内心渐渐变得矛盾起来。他不再像从前那样与哈桑一同玩耍,处处躲着哈桑,甚至制造了哈桑偷东西的假象,将阿里和哈桑父子两人逼走,破坏了自己父亲与阿里之间40余年的情谊。
    阿米尔心中的矛盾很好理解,人总是会无意识地表现出自己自私、怯弱阴暗一面,但是在外界的道德规范下,人的内心又受着良心的谴责和拷问。此外,对于少年阿米尔来说,他缺乏直面自己过错的能力,对于那些令自己伤心的事情,他更倾向于选择逃避。
    正是如此,阿米尔一错再错,彻底伤害了一个忠诚朋友的心。
    这样的矛盾不只出现在小说里,在现实生活中,每个人都曾遇见这样的矛盾,你是否记得你曾因父母对你兄弟姐妹的偏爱而产生嫉妒心理?你是否记得你也曾因不敢出手为你的朋友提供帮助而感到羞愧?你是否记得你曾为自己叛逆的心理而伤害了父母的心?你是否记得所有那些因为自私、虚伪、怯懦、一时冲动而做出但又让你内心不安的事情?
    曾以为时间会消灭一切,会将那些陈年旧事全部埋葬,但事实不是这样。往事会自己爬起来,让我们的心灵受到悔恨的刺痛。每个人心中都有一个纠缠不清的阿米尔。
    成年的阿米尔再次回到阿富汗后,得知哈桑因战乱而死去。他冒着生命危险,与荷枪实弹的塔利班分子周旋,寻找哈桑的儿子索拉博,最终成功将孩子带回美国。
    小说读到最后,“风筝”的寓意也渐渐浮现出来。“风筝”可以是人们内心的愧疚,同时也是一颗向往真善美的心。在一定程度上,愧疚感也是一种向上的力量。
    从读者的角度看来,阿米尔的“赎罪”其实是因良心不安而做出的对哈桑的补偿,但这也恰是赎罪的要义。在小说的后半部分,拉辛汗为阿米尔留下的信中说:“没有良心、没有美德的人不会痛苦。”他说的其实是,赎罪是一件关乎心灵的事情,正是良心和美德让人产生负疚感,当一个人通过自己的实际行动洗清自己的愧疚和悔恨之时,他才可能真正地被救赎。
    每一个人心中都住着一个阿米尔,每个人心中都有一只未曾追到的“风筝”。当“追风筝”的机会再次出现,请不要犹豫,要勇敢去追,走向那条“成为好人的路”。

编辑:ly93101
0

文字作者: 段兴汉[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行