南湖新闻网 >> 书香 >> 活着,是一种责任

活着,是一种责任

读《活着》有感

[ 添加日期:2014-08-20 点击率:4857 评论数:0 条]

    一个人,究竟有多大的能量,在经历了世间一切的苦难后,却依旧乐观地对待这个世界,没有抱怨。 在余华的这部《活着》中,我得到了解答与回应。正如作者在序言中写到,“人是为活着本身而活着,而不是为活着以外的任何事物所活着。”
    小说是作者在听了美国民歌《老黑奴》后灵感突发,借去乡间收集民间歌谣的“我”,讲述了一个原为地主家少爷的福贵悲惨的一生。青年时吃喝嫖赌败光了家业,沦落到社会底部,在瞬息万变的社会环境下,面对丧妻失子之痛的折磨后,最终与老牛为伴淡然度过余生的故事。
    有人说,整部作品都太过阴暗和悲伤。故事的任何阶段都让人悲伤,气氛低沉得喘不过气。其实不然,小说从头到尾都是以平淡的语言陈述,近乎冷漠,“我”总是静静地听老年的福贵讲述他的一生,不做评价,亦不感慨。老人坐着,娓娓道来,却在淡然中透露着悲哀与凄凉,具有强烈的批判性和感染力。痛苦的,不是生活的艰辛,而是在中国旧社会里各种环境下的无奈。小说看似荒诞,实则真实。它将所有的不幸都注入福贵的家庭,就是在用一个家庭的悲哀投射出中国社会在不同时期的问题。故事历经抗日战争、解放战争、人民公社大跃进、文化大革命,他在社会的夹缝中生存,家庭也在其中支离破碎,不断瓦解。他的家人一个个离他远去---老母病死,儿子给县长老婆献血猝死,妻子患软骨病先他而去,女儿难产而死,女婿工作中出了意外,外孙也因自己的疏忽夭折。一切的悲剧就这样发生,似乎在惩罚他年轻时的罪过。他用他那双黝黑的,布满老茧的双手埋葬了他所有的亲人,同时,也埋葬了自己的喜怒哀乐。没有人知道他有多心痛,再提起,也仿佛是讲述别人的故事。他被命运折磨得麻木,却也在生命的长河中学会了淡然。他说“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”。他和那头老牛相依为命,在耕作的过程中唤着家人的名字,告诉老牛也分明是在告诉自己,要活着。我想,这便是他活下去的动力和勇气。正如海明威所说:“生活总是让我们遍体鳞伤,但到最后,那些受伤的地方,一定会变成我们最强壮的地方。”
    小说中印象最深刻的话,是福贵的母亲几次所说“人只要活得开心,穷一点也不怕”。那时的富贵已在败光家产后幡然醒悟。人只有得到经历了惨痛的教训后才会明白,什么对他来说是最重要的。身外之物都不及好好地活着,只要活着就有希望,和最爱的家人相依为命也是一种幸福。可是,它并不长久。而当他发现间接害死儿子的是昔日共患难的战友春生时,他选择了原谅,埋葬儿子的同时也埋葬了仇恨。在他眼里春生就只是春生,不是县长,也不是文革时的走资派。他也曾在春生走投无路想要轻生的时候劝慰他要好好活着,只是为了活着。活着的生命都是平等的,没有高低贵贱,福贵不会在别人荣华富贵时趋炎附势,也不会在别人水深火热的困境中落井下石。如今又有多少人做得到呢?活着,不为外物所干扰,不在纷繁复杂的世界里迷失自己。
    人世间,到底有多少人思忖过这个问题——我们究竟是为什么而活着?活着的意义究竟是什么?其实,生命最后福贵和老牛一起生活的时候,已经给了我们解答。其实人和动物一样,活着就该活着。虽苦难将你压倒,却没让你死亡。那么就该勇敢的活着。他超然的心境传递给我们的是一份坚定和勇气。因为再也没有什么痛能将他击垮。
    作者在书中写道,“活着的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是去忍受,忍受生命赋予人们的责任。”活着,是一份勇气,一份超越了七情六欲的勇气。活着,是一份责任,一份建立在亲情友情之上的责任。活着,更是一种价值,足以让我们所有人不放弃的价值,活下去的价值。
编辑:ly93101
0

文字作者: 厉倩文[经济管理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行