南湖新闻网 >> 媒体华农 >> 【湖北日报】高校学子网上热晒校训 缺乏个性 感召力不足

【湖北日报】高校学子网上热晒校训 缺乏个性 感召力不足

[ 添加日期:2014-08-20 点击率:2973 评论数:0 条]

    近来,中央电视台“校训是什么”系列报道引发广泛关注。我们的校训是什么?相关网贴一时火热,在鄂高校学生纷纷晒校训。记者梳理发现,“求实”“创新”是校训中用得最多的词。
  校训是学校的灵魂
  家有家风,校有校训。校训被称为学校的灵魂,是历史和文化的积淀。作为教育大省,湖北的大多数高校都有自己的校训。
  武汉大学历经3个不同时期的校训,从国立武昌高等师范学校的“朴诚勇”、国立武汉大学的“明诚弘毅”,到目前的“自强、弘毅、求是、拓新”,底蕴一脉相承,而又闪烁着时代光辉。
  和国外高校校训不同,中国高校的校训多提炼自传统的经典诗篇。“日思日睿 笃志笃行”,湖北大学的校训由该校前身国立湖北师范学院第一任院长汪奠基化用而来。汪奠基将《洪范》原文中“思曰睿”一语改为“日思日睿”,“笃志”出自《论语·子张》“博学而笃志”一语,“笃行”出自《礼记·中庸》。“日思日睿 笃志笃行”,每天不倦学习,勤于思考,就能融会贯通,博大精深;立定志向,始终如一地去追求,然后切实地实践,就能达到理想的目标。这则校训于2003年征集,2004年正式启用。
  “勤读力耕,立己达人”,华中农业大学的校训。1946年,国文教授朱再庵作词、声乐教育家喻宜萱作曲,创作完成《湖北省立农学院院歌》,其中一句为“勤读力耕肩重任,立己达人图自强”。1950年,湖北省立农学院改名湖北省农学院。2005年初,华中农业大学征集校歌、校训,沉寂了60年的《湖北省立农学院院歌》被拂去尘埃,在狮子山下重新响起,摘自校歌的“勤读力耕,立己达人”8个字正式确立为校训。
  “求实”“创新”用得最多
  校训最能反映一所大学的传统和特色,不过记者整理后发现,很多学校的校训用语比较相似,“求实”、“创新”用得最多。今年上半年,武昌理工学院的一项调查也印证了这一结果。
  这种情况不仅存在于在鄂高校,全国高校也如此。一项针对国内256所高校的调查显示,192所学校的校训为“四词八字”,比例高达75%;带有“勤奋”“求实”“创新”“团结”“严谨”任意一词及以上的,有147所学校,占到近六成。
  调查者认为,校训同质化,会导致在师生中的认同程度低,感召力不足。这也和国内各高校办学特色不明晰有关。
  重新关注校训,提醒我们的大学不要走得过于匆促。评论人张涛甫呼吁,让我们一次又一次地面对校训,回望走过的足迹,反思大学的文化使命。
  部分高校校训
  武汉大学:自强 弘毅 求是 拓新
  华中科技大学:明德厚学 求是创新
  华中师范大学:求实创新 立德树人
  武汉理工大学:厚德博学 追求卓越
  中国地质大学:艰苦朴素 求真务实
  华中农业大学:勤读力耕 立己达人
  中南财经政法大学:博文明理 厚德济世
  中南民族大学:笃信好学 自然宽和
  湖北美术学院:崇德 笃学 敏行 致美
  湖北大学:日思日睿 笃志笃行
  江汉大学:立德 致用 兼容 创新

  武汉纺织大学:崇真尚美

    http://www.hb.chinanews.com/news/2014/0819/183922.html


编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行