南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 马里兰大学刘重持教授来校传授论文写作技巧

马里兰大学刘重持教授来校传授论文写作技巧

[ 添加日期:2014-08-16 点击率:5598 评论数:0 条]

    8月14日,美国马里兰大学刘重持教授应园林院胡春根老师邀请做客园艺讲堂,与园林院师生分享了她在科技论文写作中的宝贵经验。
    刘重持教授的讲座分为科技论文写作技巧和生物信息学类论文写作方法两部分内容。科技论文写作中的技巧包括论文不全是数据的堆砌、文章要有自己的亮点和创新点、注意实验结果和讨论部分的写法等等。在介绍论文不全是数据的堆砌时,刘重持说她在审稿时如果看见的只是满篇数据罗列,她会觉得看不下去。她建议写论文不要按做实验的顺序来摆出实验结果,而是要有假设驱动,行文有自己的逻辑,即论文要能够说明为什么做这些实验,所做的实验又解决了什么问题。这样的文章才会让编辑感兴趣。谈及如何写好实验结果和讨论时,刘重持教授强调写实验结果部分要明确,不需要概括和总结,而写讨论部分则要扩展,要有延伸和推测,突出本论文实验结果的重要性。刘重持教授在整场讲座中很多次提出“who cares?”“so what?”她说经常问一问自己这两个问题,不仅对论文的写作有帮助,而且还对自己的实验思路有重大意义。
    生物信息学是近十年来发展起来的生物学新型研究方法,它与传统的假设驱动实验方案完全南辕北辙。但是生物信息学的发展确实为生物学研究带来了巨大益处。通过生物信息学分析会得到大量的数据,如何利用好这些数据写出好的论文,登上好的期刊?刘重持教授做出了详细的回答,她说生物信息学类的论文不仅要有全面的分析和概括,而且还要有点的分析。紧接着刘重持教授就以最新发表在《Plant Physiology》上的一篇草莓花转录组的文章为例子,逐步讲述了她们是如何写好这篇生物信息学类的论文的。
    讲座结束后,在场很多人就自己疑惑之处或感兴趣的地方提出问题,跟刘重持教授展开深入交流探讨。
    链接:刘重持,美国马里兰大学终身教授,华中农业大学园艺林学学院讲座教授。1982年毕业于武汉大学,1983赴美学习深造,就读哈佛大学,在Dr.Victor Ambros的实验室从事分子遗传学研究。1991年在加州理工大学Dr.Elliot Meyerowitz实验室从事博士后研究工作,开始了她的植物发育学研究。1995年任教美国马里兰大学,经过多年努力,她逐渐成为这一领域的国际知名专家,为马里兰大学教授评审专家。


编辑:jiangcc
0

文字作者: 许海丹 李洪亮[园艺林学学院] 

摄影作者: 许海丹[园艺林学学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行