南湖新闻网 >> 书香 >> 每个人都是一颗星球——读《夜航西飞》有感

每个人都是一颗星球——读《夜航西飞》有感

[ 添加日期:2014-08-16 点击率:4950 评论数:0 条]

    很多人对于非洲的第一印象是无法逃脱的贫穷气息和同样无法躲避的太阳的炙烤,然而对于柏瑞尔来说,那却是“黄金般的喜乐”。
    《WEST WITH THE NIGHT》是Beryl Markham写给非洲的情书。值得一提的是,尽管这本书被给予了极高的评价,但柏瑞尔的一生只有这一本书问世,也可以说她把自己的一生都写进了这本书。她在非洲度过的童年,她参与狩猎的情景,她与当地土著的情谊,她训练赛马的过程,以及她独自驾驶飞机搜寻大象踪迹的往事和她独自飞越大西洋的经历。人只活一世,传奇也只有一个,所以有这一本书,就足够了。
    我不知道怎么才能详尽的描述这本书到底讲了什么,我只能说这是一个迷人的故事,一片迷人的土地,和天空。夜航西飞给我的感觉有点孤独,有点温暖,但是却又偏偏一点都不矫情,反而很真实,所有的感情到了这里就应该是这样。
    书的第二十三章是同名章——夜航西飞,柏瑞尔在这一章讲述了她是怎样从英格兰起飞,想要向西飞越北大西洋到达纽约。按照计划,她要独自在飞机上呆一个夜晚和一个白天,飞越两千英里绵延不绝的海洋,然后到达三千六百英里外的地方,在纽约的机场走出特地为这次飞行所造的“银鸥”号飞机,成为第一个从英格兰起飞,飞越大西洋的人。然而事情并没有那么顺利,她遇到了暴风雨,她的引擎多次熄火。终于,她迫降在某处沼泽。“二十一小时二十五分钟。飞越大西洋。从英国阿宾登到某处无名沼泽:一路马不停蹄。”第二天,柏瑞尔在人们的等待中,从纽约班内特机场走出来,而不是从“银鸥”号中走出来。
    故事的结尾并不像我们已经习惯的那样:主人公在经历了重重的磨难之后,终于战胜一切,成为英雄,结局圆满。或许这就是现实和小说的区别。现实的生活总是充满了不可避免的遗憾,然而这种遗憾在小说里却是那么的微不足道。在小说里,人是所有的主宰,遗憾只是成功路上的点缀,到了必要的时候,就会变成鲜花为英雄盛开。在现实的生活中,未来的一切都是未知的,遗憾也在所难免。所以我说夜航西飞很真实,可能恰好因为柏瑞尔不是职业的作家,她没有修饰艺术让之高于生活,她只是原原本本的用最平实的语言把一切记录下来。
    夜航的过程中,在几千英尺的高空,只有自己轻不可闻的呼吸声和引擎的轰鸣声。无论是穿过大地还是飞越汪洋,你会发现那个你以为的世界已经远离了你,“飞机就是你的星球,而你是上面唯一的居民。”无边的黑暗从四面八方席卷而来,而你要在其中学会和自己的孤独相处。了解自己、面对自己对于我们而言,总是很难。“可能等你过完自己的一生,到最后却发现了解别人胜过了解你自己。”我们忙得忘了看一看自己是什么样子,也许有一天早上起来,我们看见镜子里那张陌生的脸,然后被自己吓了一跳。
    我们经常会依赖别人的存在,依靠他人的认可来肯定自己的存在。我们所追求的成功的生活,不过是他人期待的人生。在非洲,柏瑞尔的生活充满了激情和挑战,以至于迁居到伦敦之后,她才明白什么叫做枯燥和乏味。相较于柏瑞尔而言,今天的我们太缺乏做自己的勇气。有时候,相信别人反而成了最不理性的想法。
    非洲的灵魂,她缓慢而坚韧的脉搏,没有闯入者可以体会。每个星球的大气层,以及其掩盖之下的坚硬地壳,同样不是别的轨道上运转的星球可以体会的。每个人都是一颗星球,只不过我们活在浩瀚的宇宙,看起来那么的热闹又孤单,就像白天和夜晚的非洲,迷人的非洲。
编辑:jiangcc
0

文字作者: 向彩莲[经济管理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行