南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 竹荷意韵话清廉

竹荷意韵话清廉

我校教师创作廉政文化作品

[ 添加日期:2014-08-13 点击率:3798 评论数:0 条]

    近日,我校向教育部第三届高校廉政文化大赛暨学校廉政文化展评报送的作品陆续在校内展示。在拟推荐作品中,园林学院王彩云教授课题组的实景插花艺术作品——《竹荷意韵话清廉》形式新颖,主题鲜明。
    该作品采用清代写景式插花技巧,以朴素自然木板为盆,以青竹为背景、 莲花为焦点花,莲叶为主配材,勾勒出一幅具有中国传统清廉文化意韵的竹荷山水画卷。通过两组地形处理,借山水盆景与写景式插花“小中见大”的艺术原理,再现华农校园三面环水,坐拥狮山、依山傍水的校园优美自然风景。
    花材均取自我校师生自育自繁的园林花卉品种,竹枝象征刚正不阿,高洁向上,虚心好学;莲花出淤泥而不染,寓意清政廉明、洁身自好。加上配材如随意草(又名节节高)、吉祥草等,综合再现华农大师生自由创新的学术思想、勤廉向善的精神品格,对吉祥如意美好生活的向往和实现华农梦、中国梦的朴实追求。
    作品寓意:
    狮山绿竹猗猗秀,南湖青莲淡淡香。
    勤廉默默求实政,为善孜孜进德新。
    据悉,创作组将进一步打磨作品,力求以最好的艺术状态展现我校廉政文化建设的新风貌。


编辑:jiangcc
0

文字作者: 课题组[园艺林学学院] 

摄影作者: 川竹[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行