南湖新闻网 >> 理论文摘 >> 文化发展:新型城镇化的“新指标”

文化发展:新型城镇化的“新指标”

[ 添加日期:2014-08-11 点击率:4253 评论数:0 条]

    作者:刘江红

    城镇化是一个经济、社会、文化、生态诸方面全面转变的动态过程,是人类生产方式、生活方式和居住方式重新塑造的过程。“新型城镇化”的提出不仅体现了城镇化引领中国未来全面发展的战略作用,也彰显了一种特定的目标诉求,“人的城镇化”就是新时代发展诉求的内核。从20世纪90年代初开始,我国学者就对城镇化发展指标体系进行了研究。在这些研究中,文化发展虽已成为衡量维度,但对于如何建构多元因素的动力驱动、如何充分发挥文化在消解“半城市化”问题中的作用等仍处于探讨之中。

    新型城镇化文化发展指标建设面临的挑战

    以往对城镇化发展相关指标体系进行的研究,在学术层面主要从城镇化可持续发展、城市竞争力评价、城市发展质量等角度进行评价指标的探讨,在政府层面主要通过指标体系构建对“生态城市”“全国文明城市”等示范性项目具体工作进行指导和推进。在已有的城镇化指标体系中,不论对城镇化的评价维度和方式有何异同,文化发展指标都是维系城镇可持续发展的重要内容。在可持续发展的诉求下,新型城镇化中的文化发展评价应从多个层面进行考量:

    第一,文化是一种内在资源,在阶段时间里承载能力有限,需要制定使用效率指标,需要结合区域内城镇规划和人口发展的具体情况提炼出影响文化资源保护和使用的指标,从而引导人们对文化资源的有效利用。

    第二,文化是一种发展责任,为在可持续发展中作出文化贡献,需要制定提升方向指标。新城镇建设中新人文环境必须与城镇新规划及布局相一致,对应解决城镇化中的文化硬件设施建设和软环境营造问题,在保护既有的文化基础上生发出适应新变化的文化服务。

    第三,文化是一项经济活动,具有促进经济增长的功能,需要制定驱动文化产业发展的指标。文化经济属性的发挥和资源效率的最大化,必须综合考虑一、二、三产业对城镇经济结构和功能的影响,要求文化产业与其他产业实现内部协同一致。

    第四,文化是一套公共系统,兼具社会公平和服务对象的对应性,需要制定保障基本文化权益的指标,激发群众参与文化建设的热情。

    以上对文化发展的全面考量,带来文化评价指标研究的转变——从单一评价向复合评价转变,从建设数量型指标向功能质量型指标转变。文化评价指标体系应立足于新型城镇化背景,其核心诉求就是引导建立强调互动的新型城乡关系。为此,资源要素配置机制、行政管理体制、公共产品与服务提供机制、社会服务体制、共创共享机制、考核评价机制等都应纳入城乡一体的新型城乡关系中来考虑,以此实现城乡互补,推动城乡同发展共繁荣。

    新型城镇化文化发展指标建设关注的问题

    在现有的文化发展指标研究成果中,与新型城镇化文化发展指标关联度很高的是文化与城市发展互动关系的指标研究,主要为“文化强省(市)”“城市文化竞争力”等专题研究。在这些研究中,学者更多地关注城市区域的文化发展,对于农村及新建城镇,尤其是对城市群、中小城镇的文化发展评价关注不足。同时,对文化发展指标的研究较少与空间转变和政府职能等改革中的具体问题联系起来,更多的思考依然停留在文化发展本身,与新型城镇化中要求的新型工业化、农业现代化、信息化的相关性不足。结合新型城镇化文化发展的内涵来看,新形势下的文化发展评价应主要讨论、研究以下问题:

    现代城乡治理体系中文化发展的特征、要素及其结构。对新型城镇化的整体评价要求从原来以城镇化水平和城镇化发展速度两项指标的单一评价,转变为对新型城镇化速度、质量、协调性等复合型指标的全面评价。具体到文化发展,主要涉及两方面内容:一是与城镇化水平相比可以精确测量的文化地位与水平,如文化产业增加值、文化企事业单位、公共文化服务投入占比等;二是无法精确测量但确实构成文化发展的一些不可舍弃的重要因素,如文化知名度、文化影响力等。

    文化发展评价在新城镇建设中的作用及其发展。新型城镇化文化发展指标体系的建构,为各级政府提供了从文化角度看新型城镇化建设的视角,指标研究脱离“就城镇化论城镇化”和“就文化论文化”的单一思维,从以人为本、以“新居民需求”为出发点进行战略研究和公共管理观察,从而促进多元要素在新的空间中自由流动。

    评价体系需要补充知识要素,增强指标间协调度。协调度就是要把自然与社会、经济与文化、文化产业与事业以及文化产业内部的布局、结构、生产、营销、消费等统筹起来进行考虑和谋划,以此谋求相互协调、有机统一的共同发展,防止顾此失彼。

    新型城镇化文化发展指标体系的设计

    新型城镇化文化发展指标需要从新型城镇化进程、文化发展进程和文化建设与新型城镇化互动渗透进程三个层面,来衡量二者协调发展的实现程度。在指标选择上,新型城镇化进程侧重体现城镇化发展质量水平;文化发展进程侧重于文化软硬件建设及与其他社会系统互动的关系;文化发展与新型城镇化的互动进程,体现在文化建设与新型城镇化在发展速度和发展阶段上保持一致,一、二、三产相互融合发展。

    综上所述,我们可以将新型城镇化文化发展指标定义为以文化环境指标、文化资源指标、文化驱动指标和文化效益指标四大一级指标体系为主导的新型城镇化文化发展评价指标体系。其中,文化环境指标是从综合经济基础、城镇基础建设等方面,选取影响文化建设的核心指标,是文化发展的宏观大环境,为发展前评价;文化资源指标围绕文化保护与开发建设的方向,立足本地区文化现实,选择有统计基础的文化资源内容,是文化发展的基础,为发展前评价;文化驱动指标是从与文化发展相关联的领域寻找影响文化发展的核心因素,是文化发展的动力,为发展中评价;文化效益指标是从公共文化服务和文化产业两个角度评价文化发展的最终效果和资源使用效率,是文化发展的成果,为发展后评价。

    新型城镇化是实现全面建成小康社会目标的手段和过程,文化发展指标从综合发展要求的角度,将谋求城镇居民的文化福祉纳入全局工作重要位置,融入经济社会发展总体规划,把文化发展成效纳入科学发展考核评价体系,是建设“记得住乡愁”的美丽新城镇的基本保障。

    文章来源:光明日报

    http://www.qstheory.cn/culture/2014-08/11/c_1112018209.htm


编辑:warmkiss
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行