南湖新闻网 >> 媒体华农 >> 【南方农村报】鸡粪转化饲料仍不被看好

【南方农村报】鸡粪转化饲料仍不被看好

[ 添加日期:2014-08-09 点击率:2449 评论数:0 条]

    (作者:苏皖中)近年来,用畜禽粪便再生产作饲料很少有人提及,然而南方农村报新牧网记者于近期获悉,目前仍有部分养户在饲喂用鸡粪生产的饲料。记者就此事咨询有关专家和行业人士,他们表示无论是从生物安全性角度和技术层面来讲,都不看好。

    畜牧业迅速发展不仅导致动物排泄物数量增加,其成分也发生了一定改变,例如排泄物中出现的病原体、药物、甚至饲料添加剂(重金属)等增多。华南农业大学教授廖新俤认为,鸡粪饲料化,以目前的技术,安全性不能保证,因此不主张,处理鸡粪问题,当以作绿肥为主,生产沼气为辅。

    华南农业大学教授冯定远表示,理论上鸡粪处理后作为反刍动物饲料是可以的,但是鸡粪里一些有害物质如重金属、矿物盐等会高度浓缩,病菌、病毒的残留,以及生产操作和加工处理过程中的污染,都会导致鸡粪饲料化存在安全性问题。此外,鸡粪收集过程中,处理不及时也会产生一些对动物体有毒的物质。

    曾研究过把鸡粪转换为奶牛饲料的华中农业大学教授杨利国向南方农村报新牧网记者介绍,几年前曾研究成功过,技术上没有问题,也解决了营养问题,但是国家对牛奶安全方面很敏感,政策上不允许,也就放弃了。

    惠州博罗某畜牧公司黄经理认为,就算技术成功了,养殖户也不一定会用。

    除了安全性问题,冯定远认为,鸡粪饲料化加工成本和能耗比较高,在处理加工过程中,除臭、发酵等一系列操作都需要很好的技术。而且鸡粪中有用的营养物质并不多,饲料中大多数营养物质已被消化,需要添加额外的营养物质,处理成本高于所得有用饲料价值。

    华中农业大学副教授马立保向新牧网记者介绍,鸡消化可消化的碳水化合物能力还是很强的,因此鸡粪中可消化的碳水化合物含量不多,以不可消化的纤维素居多。且鸡粪中蛋白质含量有限,非蛋白氮较多,而非蛋白氮是单胃动物无法利用的,处理成本不低。

    http://www.feedtrade.com.cn/livestock/qinjishu/2014-08-08/2083313.html


编辑:issuepyb
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行