南湖新闻网 >> 媒体华农 >> 【河北新闻网】华中农大8名学生自发到阜平支教

【河北新闻网】华中农大8名学生自发到阜平支教

[ 添加日期:2014-08-09 点击率:2521 评论数:0 条]

    河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者徐华 通讯员王黛、杨颖)说起阜平县青羊沟村,华中农业大学应用化学专业大二学生王柳丁满怀深情:“支教活动让我收获很多,我们要把这个项目延续下去,做到长期帮扶。”

    7月2日至14日,8名家为湖北、河南、广西、云南、安徽及我省等地的华中农业大学学生,自发来到青羊沟村支教。他们来到这里,是因为受到了村党支部书记刘翠莲的事迹感召。

    青羊沟村有近140户,人均耕地不足一亩。由于多数年轻人外出打工,留守孩子的上学接送就成了全村人的大难题。村边一条公路邻山傍沟,大货车往来不断,村里5至7岁的留守孩子,每天要沿这条公路步行3.5公里去上学。2004年,为解决孩子们的上学难题,刘翠莲在村委会办公室腾出一间仓库,办起学校,当起了老师。后来村里经济条件稍微好转,破旧村委会办公室得到翻建,刘翠莲把最宽敞的一间留作了教室。2013年,村委会办公室改建成二层楼房,教学环境进一步改善。一晃十多年,数十名孩子在这临时学校接受了学前教育。

    5月22日,在报纸上看到刘翠莲的事迹后,王柳丁心情久久不能平静。“我要去支教!”第二天早晨,她做出决定。很快,一支8人支教团队组成,王柳丁任队长,队员有王晶、张露方、彭文、张青、云书标、向德浩和李应宁7名同学。

    7月2日,他们来到青羊沟村。“山里的孩子很爱学习,对知识的渴求让我们感动。”王柳丁说,每天早上9时上课,孩子们8时多就到校了。令支教学生没想到的是,课堂上陆续出现了三十多名大孩子,他们是慕名而来的邻村的学生。

    家长和学生的认可,让支教学生信心倍增,“回校以后我会积极向校领导汇报情况,真心希望学校能在青羊沟村建立支教点,以更好地帮助这里的孩子们。”

    http://bd.hebnews.cn/2014-08/07/content_4089082.htm


编辑:issuepyb
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行