南湖新闻网 >> 媒体华农 >> 【武汉晚报】高考分数超重点线38分 华农新生立志学农报答乡亲

【武汉晚报】高考分数超重点线38分 华农新生立志学农报答乡亲

[ 添加日期:2014-08-04 点击率:2613 评论数:0 条]

  他是一个不幸的孩子,从小父母双亡;他又是一个幸运的孩子,在爷爷奶奶和邻居的帮助下,他顺利读完小学、中学;他更是一个有主见的孩子,高考填报的所有志愿全是农业类院校和农科专业。8月2日,面对前来看望他的华中农业大学校领导,他说,毕业后他想当一个农民回乡创业,因为正是身边这些朴实的农民一起把他拉扯大,没有他们,他不可能坚持到考上大学,他要报恩。
  今年18岁的胡伟,是宜昌市夷陵区鸦鹊岭五龙村人。7年前,一场车祸夺去了他的双亲。那一年,他正读小学六年级。
  压力大,准备弃学去打工
  今年6月23日,高考成绩揭晓,胡伟考了571分,高出省重点线38分。
  大学学费,每年好几千元。这之前,胡伟悄悄地做好南下打工的准备。因为,他知道,爷爷奶奶再也扛不动了,这么多年,他欠他们的太多。大学几年下来,学费、生活费就得好几万元。趁着干活的间隙,他把他的决定告诉给奶奶。当时,奶奶就急得哭了起来。
  爷爷奶奶把胡伟的长辈都叫来,大家一起想办法。6月28日晚上,爷爷、奶奶、姑父、表叔等8人一起召开家庭会议。长辈们一致决定:哪怕贷款也要让孩子上大学。
  8月2日,胡伟收到华中农业大学领导送去的录取通知书。
  挣学费,每天5点半起床
  每天早晨5点半,胡伟和爷爷胡庭连一道起床,去离家两公里外的水沟里,收头天晚上放下的十多个虾篓。
  有时运气好,虾篓里会有近两斤重的鱼虾,但有时也只有半斤。这些,他们都舍不得吃,拿去集市上换钱。鳝鱼价格贵,卖到28元一斤,虾则要便宜一些,只有8元一斤。
  一个小时后回到家里,奶奶已经备好了早饭。饭后,胡伟就开始洗衣服。8点多,他和奶奶各背一个背篓去打猪草。家里喂了3头母猪,一个月前产了12头小猪,这是家里最主要的经济来源。
  午饭后,胡伟要将上午打来的猪草切碎。家里的15头猪,每天需要三大锅猪食。
  有时,他会骑上自行车到3公里外的外公外婆家,陪两位老人说说话,晚饭后再骑车回家。
    为报恩,毕业后想当新农民
  填报志愿时,一向听话的胡伟与家人发生严重分歧。
  原来,长辈们希望他能跳出“农门”,以后能挣上大钱,过上城里人体面的日子。所以大家都主张填报北京、上海等地的热门学校。高出一本线38分,有许多学校可以选择。
  然而,胡伟的决定,让众人颇感意外:他只想填报农业类院校,而且专业也只限定农科专业。
  当了一辈子农民的爷爷急了,“你读了大学为何还要回来当农民啊。”这个家族,还没有一个人走出“农门”。
  高考志愿前后修改了5次,然而亲人们发现仍然无法说服对农业“一往情深”的胡伟,他一口气填报了华中农大等4所农业高校,志愿几乎全是农科专业。
  8月2日,面对专程看望他的华中农业大学的校领导,胡伟再次道出他非农学不读的理由:“我确实要回来当农民,但是要当新型的农民。我是农村的孩子,我能考上大学也是周围邻里帮的忙。”胡伟说,尽管他还小,但是他一直都记得他的根在农村,他想通过自己学到的知识,改造农村,改变农村,要让他的农民亲人,农民朋友过上好日子。
  华中农业大学党委副书记唐峻鼓励道:“有理想、有志向、有担当、有追求,这样的小伙子以后肯定有出息,学校一定帮助你筑梦、追梦、圆梦。”
  唐峻接着对胡伟的爷爷奶奶说,现代新型农民早已不是传统概念的体力劳动者,更是组织者、管理者、领导者。农业大学,大有可学,农业,大有可为。
  送资助,学校提供“个性化培养”
  当得知胡伟的家庭情况后,华中农业大学决定去看望这个立志学农的寒门学子。
  8月2日,华中农业大学一行人专程赶到胡伟家,该校党委副书记唐峻亲手将录取通知书交到胡伟手中,并送上3000元的慰问金和1000元的路费。唐峻说:“开学时也请爷爷奶奶一起到学校和武汉看看。”一席话说得胡伟和爷爷奶奶热泪盈眶。
  同时,学校还给胡伟送上了一个“助学大礼包”:一名毕业于华农的校友愿连续五年,每年提供5000元的学费和住宿费;一家企业每年提供4000元生活费;学校提供勤工俭学岗位;另外,学校为他免费提供床单、被套、枕头、蚊帐等生活用品一套……
  唐峻还调头对胡伟的辅导员卢禧东说,要为有创业想法的胡伟提供“个性化培养方案”,帮助他圆“回报社会、回报乡亲”的创业梦。
  在学院新生QQ群上,华中农大动科动医学院辅导员卢禧东早已和胡伟有过不少交流。她告诉记者,暑假期间,她还要对胡伟做进一步的了解,然后和他一起开启崭新的大学生活。

  记者屈建成 通讯员陈治国 刘涛

    http://www.hb.xinhuanet.com/2014-08/04/c_1111915607.htm


编辑:sevenbamboo
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行