南湖新闻网 >> 科技工作 >> 丘才良教授受聘为我校客座教授

丘才良教授受聘为我校客座教授

[ 添加日期:2014-08-01 点击率:2859 评论数:0 条]

    7月30日上午,新加坡国立大学终身教授丘才良( Hew Choy Leong )受聘成为我校客座教授。

    授聘仪式在我校水产楼报告厅举行,水产学院党委书记张韶东,林蠡教授、梁旭方教授、陈天圣教授等20余位教师及近百名研究生参加了活动。丘才良现场做了题为“转基因鲑鱼商业化与发展现状”的学术报告。

    丘才良以自身的科研经历为线索,向在场师生讲述了利用鳕鱼在胰岛素研究过程中意外发现鲽鱼的耐低温特性后转而研究抗冻蛋白,再次机缘巧合研究可快速生长的转基因大西洋鲑,并不断进行探索与完善及推进其商业化的过程。丘才良首先介绍了有关抗冻蛋白的研究,包括涉及到的鱼类、抗冻蛋白特性和研究控制方法等,在化妆品、高档冰淇淋等商品领域的广泛应用。随后在转基因鲑鱼的研究中,丘才良科研团队获得了生长速度达到正常速度3至11倍的大西洋鲑,从1988年起便开始不断进行培育完善并致力于将其商业化,引发了美国、加拿大等国家关于是否应该使转基因鲑鱼端上餐桌的争论。丘才良教授向美国FDA提供的科研数据证明,经过7代的培育,这种大西洋鲑已经获得较为稳定的快速生长性状,使上市时间缩短33%,且由于是单拷贝基因,该鱼其它性状均与普通养殖大西洋鲑相似,但至今转基因大西洋鲑仍未通过FDA认证。通过这些研究与实践,丘才良提出转基因鱼的商业化虽然仍障碍重重但仍有很大潜力,作为科研工作者要有持之以恒的耐心,学会从意外中发现新思路,转基因成果的商业化需要科研和商业运作多方面的共同发展。

    报告会上,现场师生就相关研究成果的疑问和观点与丘才良教授进行了深入探讨。

链接:丘才良教授是国际著名转基因鱼类研究的先驱和抗冻蛋白方面研究的权威,研究领域包括抗冻蛋白质,鱼类脑垂体荷尔蒙分子内分泌学,转基因鱼类,蛋白质组学,癌细胞生物学,结构生物组学,病毒分子生物学等。在国际学术界得到广泛认可和尊重,获多项科学家奖和成就奖,同时也是多个国家科学委员会基金评委,被多所大学聘为客座教授。丘才良于1963年毕业于新加坡南洋大学化学系,1966年在加拿大Simom Fraser大学获化学硕士,1970年到1972年,丘才良在美国耶鲁大学分子生物物理学和生物化学系进行博士后研究;1973年到1974年,丘才良在加拿大多伦多大学Banting & Beat医疗研究系从事胰岛素研究工作。丘才良自1974年起在加拿大纽芬兰纪念大学生物化学系任教授,1983年至1999年,担任多伦多大学实验医学系教授,多伦多儿童医院研究中心结构生物学及生物化学高级科学家。在此期间,兼任多伦多大学生物化学系教授。从1999年至2008年,丘才良教授担任新加坡国立大学生物学系主任,2006至2008年国立大学生命科学处主任。2009年,新加坡国立大学终身教授,新加坡机动生物学(Mechanobiology)国家研究中心副主任。发表学术论文250多篇,发表专刊论文139篇,撰写特约评论稿11篇,撰写摘要149篇。曾获加拿大大西洋四省最杰出青年科学家APICS-Fraser奖、加拿大医学研究奖等多项奖励。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 苏玉晶[水产学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行