南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 俄亥俄州立大学李敏儒博士来校谈“体演文化教学法”

俄亥俄州立大学李敏儒博士来校谈“体演文化教学法”

[ 添加日期:2014-08-01 点击率:6276 评论数:0 条]

    7月31日上午,俄亥俄州立大学李敏儒博士在人文楼做了题为“体演文化教学法”的报告,就英语教学改革与外国语学院教师展开了热烈讨论。外国语学院副院长曾红霞主持报告会。

     “体演文化教学法”是俄亥俄州立大学吴伟克教授在美国进行汉语教学时探索出的一种外语教学方法,这种方法将行为文化的教学融于语言教学中,注重训练学生在目的语言的特定社会文化背景下的语言应用。该方法的基本概念是“体”和“演”,“体”即体会,就是将文化具化为一些场合,让学生在体验中学习;“演”即表演、实践,最后达到应用,这些都建立在体会的基础之上。我校首届暑期国际英语口语培训班聘请吴伟克教授担任顾问,并全程采取体演文化教学法。

    李敏儒博士根据“体演文化教学法”在俄亥俄州立大学汉语课堂实践中的成功经验,提出了英语教学改革的若干观点。他认为,英语课堂教学应以学生为中心,而不是以老师为中心;课堂教授方法应注重学生的实践演练,而不采用“满堂灌”的方法;教材编写应以“文化情境模式”为框架,而不是由语法体系为纲领;纸质教材应逐渐改为以多媒体为主的自学资料;将以知识为中心的应试教育改为以能力和技能为中心的素质教育。

    李敏儒博士与在场教师就“体演文化教学法”和教学资源利用率、课堂教学形式、学生学习积极性等教学实践中常见的问题进行了讨论。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 段兴汉 李彤[学通社] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行