南湖新闻网 >> 媒体华农 >> 【商丘日报】夏邑籍大学生弃保研回家乡创业 甘当新型职业农民

【商丘日报】夏邑籍大学生弃保研回家乡创业 甘当新型职业农民

[ 添加日期:2014-08-01 点击率:2600 评论数:0 条]

    “我永远忘不了党和政府的恩情。”这是何三杰7月30日在夏邑县“华中农业大学毕业生回乡创业座谈会”上说的一番发自肺腑的话。

     何三杰家住夏邑县罗庄镇何三楼村,是华中农业大学2014届毕业生。按学习成绩,学校已确定他为保研生,可他却放弃名校保研资格,回老家种地,让人难以理解。“当年,父亲病故,母亲智障,正当我为学费发愁时,县里动员党员干部‘全秋助学’,圆了我的大学梦。镇政府为了让我安心上学,破例把我母亲接到镇敬老院,吃住全免费。我要把所学知识回报给家乡,带动父老乡亲致富。”这是何三杰返乡创业的真实想法和志向。

     十八届三中全会就新农村建设出台了土地流转等方向性政策,使何三杰动了心:“自己是从农村出来的,正好上的农大,习总书记都说了,要让农民成为体面的职业,当个新型职业农民也挺好!”他的这一决定得到了女友——华中农大同学、一同获得硕士研究生保送资格的靳凤的支持。“如果他成功,我跟他一起种地;如果他失败,我陪他重新再来。”小靳的忠贞不渝让何三杰更加坚定了信心。

     村民锁贵霞说:“放着研究生不上,却回家种地,简直是开玩笑。不嫌苦?不嫌累?如果是我的孩子,我肯定不同意。”今年1月,何三杰顶着冷嘲热讽,利用寒假挨家挨户商谈,承包了乡亲80亩土地,成立了“河南省环城家庭农场”。从此,何三杰的创业之舟满载着青春梦想正式起航。

     谈起创业愿景,何三杰两眼充满希望。他说:“随着我国城镇化的加快,农民也快速地职业化,出现了产业工人、专业技能人员、家庭农场主等。确保一部分有学历、有农业科技知识的高素质农民留在农村以农业为职业,是破解今后‘谁来种地’、‘如何种好地’难题的制度性变革。我的目标就是要做一个现代农业的农场主。我偏爱种植专业,女友学的是养殖专业,志同道合。我打算,起步阶段以种植荠菜、黄秋葵等保健蔬菜为主,有了资金积累再扩大规模上立体种植,逐步实现种、养、加一体化。”

  何三杰返乡创业的激情引起了华中农大的关注。华中农大党委副书记唐峻一行不辞劳苦专程赶赴夏邑,为何三杰返乡创业鼓劲加油。华中农大期望何三杰要把返乡创业农场打造成为该校的实习基地、创业基地、就业基地。夏邑县委、县政府及罗庄镇党委、镇政府领导一致表示,要将涉农项目和资金向何三杰倾斜,鼓励他大胆发展现代农业,带动农民致富。

http://news.dahe.cn/2014/07-31/103261662.html


编辑:hdcheng
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行