南湖新闻网 >> 服务社会 >> 美丽乡村行 美在诸暨

美丽乡村行 美在诸暨

[ 添加日期:2014-07-29 点击率:3197 评论数:0 条]





    7月18日,我校资源与环境学院“长乐行”暑期社会实践团队赴浙江省诸暨市山下湖镇新长乐村开展了为期5天的暑期社会实践调查。

    “长乐行”团队采用实地考察、问卷与访谈调查相结合的方式开展暑期社会实践活动,并初步完成了“诸暨市山下湖镇新长乐村美丽乡村建设问题与经验”的调查。
    团队成员通过走访,深入了解当地经济发展、生态环境及乡村文化建设情况。该村基本完成了农房改造,破旧而四处散落的小农房已转变形成整齐划一的别墅群。垃圾分类管理制度及绿化护理工作制度的实施使得该村村容整洁、环境优美。作为享有“珍珠第一村”美誉的新长乐村以发展珍珠养殖、加工等产业为主,因地制宜发展珍珠产业推动了该村经济的发展,生活水平的提高。
    长乐村在发展经济的同时,也很重视文化建设,该村从1990年起就建设了文化长廊,长廊集中展示了优秀的书法作品,并已经坚持24年,成为当地一大特色。
    实践团的成员通过走访,发现长乐村推动的美丽乡村建设,充分尊重村民意愿,提高村民参与程度;因地制宜发展农村特色产业、提高村民生活水平的同时重视生态环境开发的保护工作。


编辑:admin
0

文字作者: 寿凯玲[资源环境学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行