南湖新闻网 >> 人才培养 >> 经济管理学院召开综合改革试点项目交流会

经济管理学院召开综合改革试点项目交流会

[ 添加日期:2014-07-26 点击率:2280 评论数:0 条]

    近日,经济管理学院召开了教育部农林经济管理专业综合改革试点项目进展交流会。学院领导班子、特邀专家及参加农林经济管理专业综合管理的教师代表参加了会议。会议由院长青平教授主持。

    申沛副院长首先介绍了专业综合改革试点项目实施的背景、专业建设目标和建设内容,项目组各位教师汇报了改革内容进展情况。随后,特邀专家及专业老师围绕专业综合改革试点项目“准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色”的建设原则,重点就人才培养方案、培养模式、教学团队、课程体系、教学方式、实践教学,以及教学管理等专业发展重要环节展开了讨论,提出进一步深化改革的建议。

    青平认为,我校的农林经济管理专业一直走在同行业教育改革的前沿,也面临着新的挑战。他认为,要培养具有国际竞争力的高素质人才必须注重三个坚持:一是要坚持重视学科基础,即基础理论、基本方法、基本技术;二是要坚持重视农业基础;三是要坚持高端定位,以“厚基础、宽口径、强能力”突出人才的竞争优势。首先,在课程体系上强化通识教育,注重哲学、历史、文学,以及自然学科知识的学习;夯实基础,加强学科基础课的学习,数理逻辑的训练,以及统计学知识的学习;凝练特色,在课程设置等环节上要体现学校特点。要处理好四个关系,即以我为主与吸收众长的关系、教育转型与教育素质的关系、教育先行与管理配置的关系、观念计划与行动落实的关系。农林经济管理专业作为国家专业综合改革试点项目,要以培养学科和行业领军人才为核心,突出课程体系的研究性、理论性,突出学生国际视野的培养,通过“种子计划”、专业技能大赛、导师制和学术讲坛、专业实践、国际交流等途径,提高学生的社会交往能力、经济应用和管理能力、社会调查能力、统计分析能力,使学生有副好口才,写得好文章,做得好统计,并具有开阔的思维。

    党委书记张越提出,专业综合改革试点项目是一项系统工程,要注重从不同角度来分析专业未来发展趋势,看清趋势,才能定好位。首先要注意改革的系统性,及时更新教育教学理念,统筹考虑本硕博人才培养体系,整体推进教学改革;其次,要注重比较分析,借鉴国内外一流大学、一流学科专业的先进经验和做法,处理好传承与创新的关系,结合学校特色,结合学生就业,突出优势,培养宽口径、厚基础、强能力的高素质人才;三是要注重示范引领,通过农林经济管理专业综合改革,带动工商管理、会计学等专业的综合改革,培养一批拔尖创新性人才和复合应用型人才,为未来的学科评估奠定基础。


编辑:warmkiss
0

文字作者: 刘薇[经济管理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行