南湖新闻网 >> 媒体华农 >> 【大河网】“雨露”润山乡 爱心助成长 华中农大支教淅川

【大河网】“雨露”润山乡 爱心助成长 华中农大支教淅川

[ 添加日期:2014-07-25 点击率:3003 评论数:0 条]


支教队员和孩子们做游戏 夏季风 摄


支教队员教孩子们做健身操 夏季风摄


支教老师和孩子们成为朋友 夏季风摄


支教老师和孩子们互动 夏季风摄

    大河网讯 “长亭外/古道边/芳草碧连天/晚风拂柳笛声残/夕阳山外山……”7月20日清晨,当第一缕阳光从山头洒进淅川县寺湾镇夏湾中心小学时,蕴含着无限离愁的歌声缓缓响起,打破了校园的宁静。从湖北武汉来此支教的华中农业大学12名支教生一边吟唱着离别歌,一边不停劝慰往她们提包里塞熟鸡蛋的小泪人们。

    据了解,华中农业大学以“关注农村发展、服务乡村教育”为宗旨,从各个院系选拔出12名特长突出的志愿者,于7月4日奔赴南阳市淅川县寺湾镇夏湾小学开展暑期社会实践活动。在为期15天的义务支教中,他们给山区的孩子送去知识,送去温暖,送去梦想,为孩子们打开了一扇实现成才梦想的希望之窗。

    触动与行动——为山里娃打开一扇窗

    湖北武汉——河南淅川。虽相隔千里,却因爱心紧紧连在一起。

    大学生——小学生。相差七八岁甚至十几岁,却因梦想紧紧牵在一起。

    今年5月,一个偶然的机会,华中农业大学大一学生卜祥利听说河南淅川是国家级贫困县,也因南水北调成了全国最大的移民迁出县。他查阅相关资料后,“忠诚奉献、大爱报国”的移民精神使卜祥利深受触动,他决定到淅川县圆他的“支教梦”。

    了解到淅川县农村基础教育仍比较薄弱,英语、音乐、体育教师都缺乏等情况后,华中农业大学校团委把淅川县寺湾镇定为该校暑期社会实践团“雨露·中国”支教服务团队的支教基地。

    7月4日,华中农业大学9名女生和3名男生冒着酷暑来到夏湾小学,担任音乐、体育、国学老师和心理辅导员。

    刚到学校,一双双小眼睛盯着大学生们手中的相机和电脑,脸上写满了对外面世界的胆怯与好奇。在支教过程中,队员们并没有简单照搬课本知识而是针对当地的教学情况和学生的实际水平因材施教,注重能力和方法的培养。他们决定开设国学、英语、美术、体育、音乐、媒介素养等素质教育课程,对孩子们进行综合素质培训。

    踏着清脆的上课铃声,支教队长卜祥利给孩子们讲授了《弟子规》,一个个感人至深的哲理故事给人启迪,让山区的孩子充分了解了中华文化的博大精深。

    水产学院的李昕昕针对孩子们的兴趣,把海洋生物的图片制成PPT课件,孩子们都积极举手辨认,课堂气氛十分和谐融洽。

    支教队员晁娟教孩子们学会了《感恩的心》、《明天会更好》、《童年》等许多健康向上的少儿歌曲,一首首经典在校园里回响。

    从武汉出发前,体育系的周天盟、邓龙飞就买了羽毛球、篮球、足球等许多体育器材,他带领高年级同学打篮球、踢足球,给大家讲2014巴西世界杯和各国足球明星……

    改变与改进——言传身教同提高

    在夏湾小学,很多孩子是留守儿童,缺少了父母的照顾,孩子们把感情寄托在了“老师”身上。一天早上,支教队员组织学生开展“同甘风雨路,感恩父母”素质拓展活动时,一个孩子情不自禁叫出一声“老师妈妈”。

    针对农村留守儿童内心孤僻的现状,义务支教队的队员们用真诚、耐心和热情对待夏湾小学的每一个孩子。他们发挥专业特长,开设小型心理疏导室,帮助农村留守儿童敞开心扉,积极生活;开展心理游戏,与内心孤僻的学生进行互动,让孩子在游戏中走出心灵阴影,积极面对生活。

    对山村的孩子们来说,性教育课是新鲜的课题。支教队员柳谦就运用多媒体课件给高年级的孩子们讲“如何区分好的触碰和不好触碰”。柳谦作为一名女大学生,没有一点造作,极力地用最为通俗的语言教授孩子们如何保护自己。

    为拓宽学生知识面,他们还专门制作了百科知识、各民族节日等课件,安排了专题知识讲座,通过与学生聊天,深入浅出地告诉孩子们人生哲理,帮他们树立起远大的理想。

    支教改变的不仅是山区的孩子,短暂的支教生活,让大学生们震撼不已,也给他们自己上了一堂生动的自我教育课,重新审视了自己。队员柳谦告诉记者:“通过给孩子们上课,我才发现自己掌握的知识和技能太有限了,今后要不断学习,力争使自己成为一名合格的大学生。”

    队员李文月是家里的“掌上明珠”,支教前她的衣服基本是“限量版”。出门就坐车的她,如今爬山涉水去家访,汗水湿透衣背也不叫苦不叫累。

    家访的时候,队员张东阳总会带上照相机,记录下沿途的风景。她说,这次来到淅川,才知道淅川是楚始都丹阳的所在地和楚文化的发祥地,也是南水北调中线渠首。支教结束回校后,她将向更多人宣传淅川的历史文化、宣传淅川移民的牺牲与奉献。

    大手与小手——共同托举“成才梦”

    打开一扇窗,“种”下一个梦。在为期15天的支教活动中,最开心的当属那些孩子们了。“大哥哥大姐姐们给我们讲课做游戏,让我们学到了好多以前不知道的知识,为了改变农村的贫困面貌,将来我也要上大学!”五年级学生王定根兴奋地说。

    与支教老师分别前,五年级的王晓同学给冯怡宁老师写下了这样一段话:“冯老师,这十来天的学习,我们不仅学到了很多知识,开拓了眼界,通过和你的交谈,我还懂得了很多道理,树立起更新更高的理想。我一定要努力读书,争取上大学,像姐姐您一样有本领。”淳朴天真的字句中透出对老师的感激之情。

    看着孩子们身上发生的可喜变化,支教队员们心里也乐开了花。队员刘一静告诉记者,站在讲台上,她发现自己的每一个动作、表情、发音都会令孩子们眼睛发亮,那一刻,她的心里涌动着一种莫名的感动,并做出了一个决定,今后她将尽最大努力去做一名志愿者。

    队员纪明明在支教日记里写道:“用爱浇灌希望,用梦照亮未来。我们也许并不能改变他们什么,但我们通过这些天的努力,希望为这些孩子们点亮一盏希望的灯,让他们看到梦想的力量。毕竟他们正抱着走出大山的信念,努力学习,渴望着早日实现成才梦。”

    “在山区播撒我们的爱,让山区的孩子也和我们一样实现自己上大学的梦想,是我们最渴望的事。作为当代大学生,我们要自觉将个人命运与祖国发展紧密结合,到祖国最基层、最需要的地方用青春力量绘就中国梦。”队员晁娟感慨地说。(生俊东 夏季风 高帆)

    http://news.dahe.cn/2014/07-24/103224441.html


编辑:issuepyb
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行