南湖新闻网 >> 团学在线 >> 【暑期社会实践】赴云南开设国学经典课程

【暑期社会实践】赴云南开设国学经典课程

[ 添加日期:2014-07-25 点击率:2419 评论数:0 条]

  


    日前,我校文法学院“小火苗“支教团赴云南省威信县双河苗族彝族自治乡瓦厂小学开展支教活动,开设特色课程《弟子规》,在传递爱心的同时在大山深处弘扬国学经典。

    “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”悦耳的读书声,带着孩子特有的稚气与鼻音,这是孩子们在朗诵着《弟子规》。 “父母呼唤时,应及时应答。父母交待的事,要立刻动身去做,不要推辞偷懒。父母教导我们做人做事的道理,是为我们好,应该恭敬聆听。”支教员小陈正耐心地给孩子们讲解。一个叫杨春鑫的孩子随即说道:”老师听了你讲的之后,我才知道自己平时并没有好好的孝顺父母,总是惹他们生气,不能让他们放心。”“我知道了父母的不容易,以后我会听话,不再惹父母生气。”二年级的何世崇也抢着回答。课堂上孩子们积极主动地回答老师的提问,不时传来阵阵笑声。五年级的杨玲表示:“《弟子规》教会了我怎样去孝敬父母,我很喜欢这门课,希望自己能够读更多的国学经典。”

    支教团事先多方联系,筹备到《弟子规》160册及其他国学书籍。讲授人员提前备课,全文背诵了《弟子规》,并搜集了相关讲授视频。   


编辑:warmkiss
0

文字作者: 陈忠 范智韵[文法学院] 

摄影作者: 陈忠 范智韵[文法学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行