南湖新闻网 >> 管理工作 >> 我校召开教务战线工作务虚会

我校召开教务战线工作务虚会

[ 添加日期:2014-07-23 点击率:3909 评论数:0 条]

    7月21日,围绕“教学管理规范与创新  创建一流本科”主题,我校组织召开教务战线工作务虚会。副校长李崇光、教务处领导班子、各学院教学副院长等参加了会议。会议由教务处处长江珩主持。

    会上,段德君、杨道兵、李寅甲、郑学刚等特邀代表结合以前从事本科教学管理工作的具体情况,交流了体会与心得。各学院教学副院长围绕“对一流本科内涵的认识、与一流本科尚存的差距、下一步的工作举措”等内容分享了自己的思路。教务处有关负责人针对各自分管工作谈了自己的思考。江珩结合教学副院长的工作经历,提出教学管理是一项重要而富有意义的基础工作,做好教学管理工作是一件值得追求和奉献的科学与艺术。他认为,教学院长是一个困难而需要智慧的重要角色,同时也是一个值得迎战的专家岗位。当好教学院长,必须努力做到“七个一”:一是要绘好一张图(即人才培养方案图,理清培养目标与课程体系),二是要编好一份表(即课表,突出课程编排的科学性),三是要签好一个单(即调课单、采购申请单等),四是要用好一支笔(即教学经费的签字笔,要用出效益),五是要管好一笔财(即教学资源,管理好实验室、实习基地、设施设备),六是要把好一道关(教学质量关),七是要抒好一份情(对教学管理工作的激情,对师生的感情)。会上,江珩对下半年本科教学重点工作进行了部署,他强调各学院要对照年度工作计划检查工作进展、理清下半年工作重点,围绕2014年本科教学工作主题深化师生交流,结合“创建一流本科”理清思路与举措,边研究边推进。

    李崇光做了总结讲话。他认为今年的务虚会安排的特别充实,务虚会前,大家集中听取了复旦大学乔守怡、北京大学许崇任等专家的报告,并现场查看了实习基地;务虚会上,曾在教务战线工作的老同志传经送宝进行了经验交流,教务处的同志、各学院教学副院长也围绕“创建一流本科、教学管理规范与创新”等进行了发言。结合今后工作,他提出三点要求:一是要充分认识教学工作的重要性,正确看待已经取得的成绩,增强教务管理的责任心和使命感;二是要正视新形势下我校本科教育教学面临的新问题与新挑战,要认识到经济、社会、产业等发展对人才培养提出的新要求,要注意到重视本科教学的氛围、拔尖创新人才培养模式的探索与实践、教学方法与手段改革、教学制度体系创新、教学队伍建设、教学资源与条件建设等都离“一流本科”尚存在差距;三是要着眼未来,针对尚存的不足,思考我校本科教学工作的改革与创新,认真思考一流本科的内涵、标准与实施举措,结合未来经济与社会发展思考“十三五”本科教育教学发展的目标、重点及支撑体系建设,做好下一步接受教育部开展本科教学审核评估的准备,积极探索拔尖创新人才培养模式和改革举措,结合MOOC、翻转课堂等探索教学方式方法改革,探索更为科学化、人性化的教学管理制度体系。


编辑:warmkiss
0

文字作者: 成协设[教务处] 

摄影作者: [教务处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行