南湖新闻网 >> 综合新闻 >> 生科院召开本科教学改革研讨会

生科院召开本科教学改革研讨会

[ 添加日期:2014-07-23 点击率:2877 评论数:0 条]

    7月19-20日,生命科学技术学院会同学校教务处共同召开本科教学改革研讨会。北京大学许崇任教授和复旦大学乔守怡教授应邀做专题报告并参与讨论。教务处处长江珩等教务处全体人员,生科院党委书记和希顺等党政负责人,王石平、赵斌、柳俊、邢永忠、姚家玲、陈守文等20余位教学名师、教研室主任、教学骨干代表参加会议。生命科学技术学院院长王学路教授主持会议。
    许崇任教授介绍了北京大学元培学院的人才培养模式与成效以及生命科学学院的课程体系。乔守怡教授做了“全国生物类专业人才培养的现状与思考”的报告。参会人员与两位专家进行了热烈互动。报告结束后,参会人员重点就生科院的本科教学改革进行了专题研讨,主要围绕“课程体系设置”与“提高教学质量”等两个议题展开。大家认为应进一步完善课程体系设置,夯实数理化基础和专业核心课程基础,体现生物科学、生物技术、生物工程的专业特点,减少课程内容交叉重复,积极开设新课并做好论证与教学效果评价;应进一步优化教研室、所属课程群和教学梯队的配置,充分发挥教研室在组织教学科研、培养人才队伍、建设良好学院文化等方面的作用;应选择若干门专业核心课程进行研究生助教制度试点,从助教的选拔、培训、岗位职责、考核与激励等方面做好系统设计;应合理确定课堂教学规模,倡导提问式、启发式教学,强调平时作业、分组讨论、日常测验等在课程考核中的比重;应积极推进教学模式改革,尊重学生多元化选择,培养拔尖创新人才;应进一步完善考评体系,凸显本科教学的基础地位,促进教学科研协调发展。
    副校长李崇光教授在研讨会期间会见了许崇任教授和乔守怡教授,对两位教授的工作给予了高度评价,并为他们颁发了生命科学技术学院本科教学指导委员会顾问聘书。研究生院和现代教育中心负责人应邀参加会议。各学院(部)教学副院长、副主任听取了专题报告。
 


编辑:sagittarius
0

文字作者: 刘莉[生命科学技术学院] 金安江[生命科学技术学院] 

摄影作者: [生命科学技术学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行