南湖新闻网 >> 媒体华农 >> 【三峡晚报】胡伟:毕业回乡要当“新农民” 父母车祸双亡誓建开心农场

【三峡晚报】胡伟:毕业回乡要当“新农民” 父母车祸双亡誓建开心农场

[ 添加日期:2014-07-21 点击率:3283 评论数:0 条]

    17日,当记者驱车前往宜昌市夷陵区鸦鹊岭五龙村时,胡伟已经和爷爷奶奶在家门口等候了一个多小时。爷爷打趣说:刚才伟娃还嘀咕,如果今天你们不来,那又损失了十来块逮龙虾的学费。

    学子档案

    ■考生姓名:胡伟■高考成绩:571分(理科)■填报志愿:华中农业大学

    一声“妈妈来电”,让他泪如泉涌

    胡伟家后面有一堆灰瓦。爷爷胡庭连介绍说:去年连续几天的暴雨,本来就很简陋的屋子的两根大梁倒塌了,此后每逢雨天,就开始漏雨。前几天,胡伟硬是拉着爷爷一起到街上买回了这些瓦片,祖孙俩准备自己动手把老屋给修整一下。

    胡伟的卧室异常简陋却很特别,两张床占用了房子的大部分面积。爷爷悄悄将记者拉到一边说:有一张床是孩子父母的,7年前一场突如其来的车祸让孩子失去父母后,他再没有让爷爷奶奶把父母的床移走,每次学校放假,他总要睡这间房里,说要陪爸爸妈妈说说话。奶奶看了心疼,抹着眼泪把儿子儿媳的合影照拿走了,可没几天孩子又找了出来,端端正正地摆放在最醒目的位置。

    65岁的奶奶陈学芬给记者讲了一件事情:伟娃是一个特别坚强的孩子,除了父母突遭噩耗那天见他哭过,就再没有见他流过眼泪。可是前不久发生在学校的一件事情,让两位老人哭了一夜。高考前夕,姑姑给正在备考的胡伟打了一个电话,由于孩子没有手机只得让同学转接,并不知情的同学赶紧叫道:“胡伟,你妈妈来电话了。”当姑姑接通了胡伟的电话时,他再也控制不住自己的感情,也不顾同学们诧异的目光,在电话里号啕大哭起来。

    18岁阳光男孩一天的生活样本

    很难想象,命途多舛的胡伟并没有显示出丝毫的颓废和消沉,他的坚强和坦荡深深地感染着每一个人。孩子的勤劳和懂事也成为两位已近古稀之年老人的最大安慰。

    在记者的要求下,爷爷胡庭连给记者讲述了16日孩子一天的生活情况:

    早晨5点半,胡伟和爷爷同往常一样起床,晨曦下和爷爷一道到距家两公里的一个水沟里,去收前一天半夜放下的十多个虾篓。这次似乎运气不佳,仅收获了不到半斤的小鱼小虾。由于量太少,祖孙俩将这些鱼虾带回家用水养着,等下次一起拿到集镇上去卖掉。

    6点半回到家里时,奶奶已经准备好了早饭。饭后,胡伟就开始洗衣服,到了8点多,他和奶奶各背一个背篓去打猪草,由于家里喂了3头母猪,一个月前产了12头小猪,在阳光暴晒下,他和奶奶忙了两个多小时。

    午饭后,胡伟和奶奶开始将上午的猪草切碎,然后足足煮了三大锅猪食后,才骑着自行车到了3公里开外的外公外婆家,陪两位老人说说话,晚饭后又骑着车回到了家中。

    一场特殊的“家庭扩大会”

    571分的高考成绩尽管超出了一本线38分,胡伟似乎并不满意。得知自己分数的当天,他趁帮奶奶干活的间隙,委婉地说想去南方打工的消息后,奶奶当时就哭了。

    为了打消孙子因为家庭贫困而不想去上大学的念头,爷爷奶奶一合计,决定召集他们这辈子从来没有过的家庭会议。6月28日晚上,爷爷、奶奶、姑父、表叔等8个人一起,开始了给胡伟的“大学规划”。长辈们一致决定:宁可贷款也要让孩子上大学,自知失言的胡伟终于听从了长辈们的建议。

    在填报志愿上,胡伟再次与家长们发生了分歧。由于高出一本录取线38分,有很多一本院校可以供他选择,就在长辈们给他推荐北京、上海等热门学校,并反复商量填写了四次志愿时,胡伟再次语出惊人:我只选择华中农业大学。爷爷无奈地说,那你读了大学还是回来当农民呀。胡伟解释说,我确实要回来当农民,但是要当新型的农民。我是农村的孩子,我能考上大学也是周围邻里帮的忙。我虽然年纪小,但是我一直都记得我的根,爸爸妈妈离开我早,而且我没有一个亲友是城里人。见孩子坚持己见,这个“家庭扩大会”最终一致同意他填报了华中农业大学。

    您如果愿意给这名孩子提供帮助,可以通过本报转达(新闻热线6233333或13872630001),捐助者姓名和受助者姓名将在本报进行一一公示。也可以直接打款:宜昌市希望工程实施领导小组办公室,账号686110100100015089,开户行:湖北银行宜昌白龙岗支行。

    本报记者秦发 大学生记者彭羽 实习生赵丹丽/文

    http://www.hejia.tv/news/show-29724.html


编辑:issuepyb
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行