南湖新闻网 >> 媒体华农 >> 【楚天都市报】网络抄袭现象在高校较普遍

【楚天都市报】网络抄袭现象在高校较普遍

[ 添加日期:2014-07-21 点击率:2973 评论数:0 条]

记者走访武汉十余所大学“91个零分”引发学子强烈反响
网络抄袭现象在高校较普遍

楚天都市报讯
本报记者徐啸寒 罗欣 乐毅 王凤 廖仕祺 周治涛 实习生王 卫王崇帝 王思远
    华中农业大学李厚刚老师给91名主要因为抄袭的学生打零分一事经本报连续报道后,在武汉各大高校引发强烈反响。昨日,本报记者探访武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学、中南民族大学、湖北第二师范学院、文华学院等10余所高校,随机调查了近百名大学生,许多学生承认有过不同程度的抄袭行为,一般都是从网上复制、粘贴。他们认为,网络文抄公现象在高校较为普遍。


作业抄袭
平时作业靠网络文库完成

    据记者调查,政治学类、哲学类、文学类、管理学类等人文社科类专业,比较容易滋生抄袭现象。许多学生承认,平时老师布置的作业,从百度文库、范文网等网络文库,很容易找到各类可资拷贝的文章。华科社会学系学生施磊说,“一些公共课的平时作业跟最后考试成绩关系不大,许多同学不会花太多时间去思考,觉得没有必要,就从网上扒文章应付。”
    中南财经政法大学大三学生吴嘉豪表示,有些人文类课程的考察课很多同学不重视,考试就是交一篇论文,最终不少同学都是百度的。
各种调查报告也有学生抄袭。湖北第二师范学院应届毕业生孙妮(化名)坦承,大学四年里,她的就业指导课和每次放假学校布置的实践调查报告,多是从网上下载改头换面,就交了上去。

实验抄袭
网上可轻易获取实验数据
    现在,发达的互联网给抄袭者大开方便之门,就连理工科学生的实验设计,也能在问答网站上求助获取答案,有的甚至会附上实验全过程。
    中南民族大学计算机专业学生李枫(化名)介绍,在做编程或者电路设计作业时,比如单片机开发、数字信号处理、数字图像处理等,网上的百度文库、豆丁网或者知网上都有现成的模板。即使是实验课,也经常在网上搜寻3/8译码器的模板,然后更换数据,通过电脑调试就可以完成实验了。
    李枫说,他们的实验结果通常是波形图之类,往往拍个照打印出来贴在报告上就行了,所以很容易互相抄袭。这些图很难手工描绘,一般要求截屏或者拍照打印,只要把别的同学的照片拷贝过来就可以了。

论文抄袭
毕业论文竟照搬老师讲义
   “这个观点,我在上节课已经讲过了”,这句口语,竟赫然出现在武汉某高校网络新闻专业自考生邹同学的毕业论文里。去年12月,邹同学就该上交毕业论文,定稿入档,却因为论文抄袭网上的老师讲义,被论文指导老师发现,整整推迟了近半年才完成。
    阅完该生第一稿后,论文指导老师刘老师非常生气。她告诉记者,该生论文抄袭痕迹明显、几乎全文照搬老师讲义,“就差把作者名字也直接复制上去。”刘老师果断将第一稿打回,隔了2个月后,邹同学交来第二稿,仅是将第一稿顺序打乱,完全没有自己的观点。考虑到这名学生的前途,刘老师只得帮他搭建好论文框架,让他自己填充内容,将分解的每一个问题讲清楚,直到今年6月,这名学生的毕业论文才过关。

    “对于自考生,老师的要求并不高,并不要求有多少创新,但至少文中要有自己的观点,可以借鉴其他的论文,但不能全文照搬啊。”刘老师对此甚感无奈。

【为何抄袭·学生心态】
学生认为一些课不重要
网上东拼西凑敷衍了事

    记者调查发现,一些公选课是抄袭的“重灾区”,因为成绩不计入加权,“过了就行,分数无所谓”,许多同学都这么想。在武汉某部属高校“心理学与生活”这门公选课的结课测试中,老师要求每个同学听一场讲座,交一篇心得,部分同学因为不愿占用整晚时间听讲座,选择在学校新闻网上看一下有关报道,然后稍作修改。
    武汉某部属高校新闻学院2012级一名女生透露,她选修的“传播与科学”课程中,不少同学在网上东拼西凑,草草完成结课论文。“不想浪费太多时间。”她说,自己学习还算是认真,但对于有些没营养、不太好做、时间又紧的作业,她会做出这样的选择。
文科生学编程一头雾水
实在弄不懂只得抄作业
    调查中,一些学生抱怨院系课程设置不合理,比如让文科专业的学生去学编程,实在弄不懂,就只有抄袭蒙混过关。

    武汉某部属高校开设的VB.NET程序语言设计上机课,对翻译系2013级的肖同学而言,是道坎。她担心期末考试,希望自己能把上机实验做出来,但这门课教学进度快,练习难度大,几乎是所有文科院系学生的共鸣。许多同学在上了大半学期的课后,仍是一头雾水。于是,拷贝少数这门课“大神”的作业交上去,成了许多同学的选择。
    在一些学校必修的微积分和大部分专业要修的C++课程,抄袭现象较为常见。因为“难度大”、“时间不够”,很多同学都曾抄过作业。

【为何抄袭·老师反思】
让抄袭者涉险过关
纵容学生铤而走险
   “60分飘过,看来是老师手下留情。”武汉某重点高校国际关系课期末考试中,涉险过关的蔡同学暗自庆幸。“我任教数十年,一眼就能看出他们是抄的还是自己写的”。该任课老师告诉记者,此次考试共有6名同学,因抄袭“低分飘过”。明知学生抄袭,为何还让他们通过该课程考试?这名老师表示,现在学生各种压力也大,要考证考级,这门课给60分也是一种警告,不想让他们重修,影响他们毕业。但部分学生将老师的这种“好心”当成了纵容,不惜冒着“挂科”的风险去抄袭。
    华中师范大学文学院教授、博士生导师戴建业却认为,“抄袭在任何情况下都不能原谅!”他举例说,哈佛大学就直接开除了一个学生作弊“团伙”,“学校就该这么做,作弊就严惩,尤其是集体作弊,应该予以直接开除!对每个学生都起到警示作用!”戴建业也直言,现在很多学校不敢这样做,怕承担责任。

教学要讲究方法与艺术
要让学生愿意主动思考
    武汉大学文学院党委副书记王怀民表示,学生抄袭作业确实不应该,但作为教师,也该想想为什么学生会去抄作业。
    王怀民说,学生认为上你的课没有营养,吸引不了他们学习的兴趣,自然在做作业或者考试时,会敷衍了事;如果老师出题也不讲技巧,让学生很容易就能在网上检索到现成的答案或者范文,部分学生就会乐享其成,直接复制粘贴交差了事。
    华中科技大学老师陈梅说,社会实践课部分同学存在敷衍现象,以前一些同学根本没去做调研,随便编造一些数据,交上一份报告就算完事。这个暑假,她给学生布置的选题,在网上找不到现成答案,迫使学生独立思考,认真完成作业。


编辑:hdcheng
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行