南湖新闻网 >> 科技工作 >> 我校长江学者讲座教授Staffan Persson博士开设“植物细胞生物学”系列讲座

我校长江学者讲座教授Staffan Persson博士开设“植物细胞生物学”系列讲座

[ 添加日期:2014-07-21 点击率:2469 评论数:0 条]


讲座现场

   近日,我校长江学者讲座教授Staffan Persson及其博士后张毅在作物遗传改良国家重点实验室开设“植物细胞生物学”系列讲座,来自植科院、生科院等相关专业的80余名青年教师和学生参与学习交流,植科院生物质能课题组师生全程参加此次暑期系列讲座的学习。讲座由植科院教授彭良才主持。

   系列讲座共分5讲,主要讲授植物细胞骨架、内吞作用、细胞壁的基本概念和前沿进展。Persson用大量的图片和动画对微管蛋白(microtubule)、肌动蛋白(actin)、内吞(endocytosis)、细胞壁(cell wall)的作用方式、反应过程、调控途径等方面做了生动解释。张毅则介绍了植物细胞骨架的调控及其在形态发育中的作用,他重点阐述了一些影响水稻和拟南芥生长发育的基因的功能,这些基因突变后对植物营养生长和生殖生长会产生严重影响,出现异常的根、茎、叶、花和种子。细胞学和生物化学等试验证明这些蛋白可通过调控细胞骨架(微管和微丝)的结构,从而控制植物细胞形态和器官建成。

   Persson要求参会学生课下从3篇阅读材料中选出1篇论文,总结主要内容,指出优势与不足,判断良莠,并对未来实验提出构想。讲座最后一天,他对任务完成情况进行了点评并指导大家正确地阅读文献。系列讲座结束前,参与课程师生经由无记名问卷调查将意见及建议反馈给主讲人,Persson表示,会将反馈信息吸纳到11月初的后续讲座中,为大家带来更具针对性的报告。

   在校期间,Persson、张毅和生物质能课题组教师就Persson今年在我校招收的2名硕士研究生的课题方向和培养方案进行了多次讨论。此外,他们听取了生物质能组部分研究生的课题汇报并给予建议,参与了生物质能课题组一年一度的新生入学培训,就如何早日进入科学殿堂、如何面对科研难题、如何与导师相处等话题与课题组新老学生进行了交流。

   链接:

   Staffan Persson:我校2013年长江学者讲座教授,德国马克斯-普朗克研究所分子植物生理学研究所 ( Max-Planck-Institute for Molecular Plant Physiology, MPI-MP) 植物细胞生物学Research Group Leader。Plant genomics for the Life Science Society (LSS)学术指导,Faculty 1000会员。主要从事植物细胞壁结构和功能的研究,已发表论文60余篇,包括国际权威学术期刊“Cell”、 “Science”、“PNAS”、“Plant Cell”、“Nature Chemi Biol”、“Plant Physiol”、“Annu Rev Plant Biol”、“Curr Opin Plant Biol”等。

   张毅:2004年本科毕业于北京师范大学生命科学学院,同年保送进入北京师范大学细胞增殖与调控生物学教育部重点实验室细胞生物学专业硕博连读,2010年获北京师范大学理学博士学位,现在德国马普所Staffan Persson课题组(Plant Cell Wall Group)从事博士后工作。主要研究方向为植物细胞骨架和细胞壁的功能及其调控机理,研究成果发表在“Plant Cell”、“New Phytol”、“Mol Plant”等学术期刊。


编辑:issuepyb
0

文字作者: 范春芬 王艳婷[作物遗传改良国家重点实验室] 

摄影作者: 李丰成[作物遗传改良国家重点实验室] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行