南湖新闻网 >> 媒体华农 >> 【湖北日报】图文:美丽约定

【湖北日报】图文:美丽约定

[ 添加日期:2014-07-18 点击率:5225 评论数:0 条]


一年贵州行,一生支教情。这份牵挂,已在彼此内心深处生根,直到永远。

5日,第七届支教志愿者祝仲坤、王德鑫等,重回大石村王家组家访。

5日下午,志愿者张贵礼、安玥琦等在大山深处和孩子们在一起。

5日下午,安玥琦在曾经教过的学生家帮她做饭。

不想老师看到自己哭,忍不住离别泪水的女生蹲在墙角哭泣。

6日,第七届支教志愿者祝仲坤在操场教孩子们打羽毛球。

第六届支教团李森和孩子们在一起。
图/文 记者 田悦
湖北日报讯
    编者按
    正值暑假,大学生们或以社会实践历练自己,或与家人团聚放松身心,或投身大自然陶冶性情。
    华中农业大学的研究生支教志愿者们,远赴千里之外的贵州大山,兑现一个美丽的约定——与手把手教过的孩子们重聚。本报记者一路随行,拍摄下一个个激动、感谢、不舍的瞬间。这一朵暑假中的浪花,是新一代大学生对责任的注解,也是大山里的孩子们对梦想的憧憬。
    “我们的老师回来啦!”
    贵州百里杜鹃景区大水乡大石希望小学的孩子们,拉着从武汉回来的支教老师,开心地跳起《乌蒙欢歌》。
    5日,离开这里整整两年的志愿者代表张贵礼、祝仲坤、安玥琦、胡益波、罗欢、李锦锦等,带着支教团队的嘱托和心愿,回到大石希望小学。
    在大石短短几天的日子里,志愿者们再次翻山越岭家访,再上一堂教学课,他们和母校一起给孩子们送来爱心基金,送来温暖。
    “老师,以后我想你了怎么办?”
    “老师,你走了,还回来看我么?”每年夏天支教结束,华中农业大学支教志愿者都会面对这样的问题。
    于是,他们和大山里的孩子们就有了一个美丽的约定:“好好学习,老师会回来看你们。”
    因为牵挂,重返大山
    每年夏天,都有志愿者返回大山,给孩子们鼓励和信心。在大石小学就读的孩子,已有20多人考上大学,百余人进入中学,为实现美丽梦想而努力奋斗。“感动中国年度人物”徐本禹支教的大石希望小学2004年成立。10年间,徐本禹的母校华中农大累计向该小学派出33名研究生支教志愿者,以接力方式传承爱心,传递温暖。
 
记者手记
    离不开你
    再次踏上这片土地,我的眼角依然湿润。两年前,我与7名华中农大支教志愿者在这里一起生活了20天。
    他们说,一年支教时间不长,但足以影响人的一生。“还记得么,最初见到你,羞涩的你想唱歌,却总躲在最后;你想跳舞,却总担心跳得不够好;你的声音是那么清亮,却仰着头对我说,老师,能教我说普通话吗?”
    这样的日子,从徐本禹开始,志愿者们一天一天陪着孩子一起走过了12年。如今,孩子们说普通话,讲英语,建起了红领巾广播台,手机、电脑不再是新鲜事。见到陌生人,也会落落大方地敬个队礼。
    因为牵挂,志愿者们每年都会重返大山。
    
小链接
  华农研究生支教历程
    2002年,徐本禹暑期到贵州省大方县猫场镇狗吊岩山洞小学义务支教。
    2003年,为兑现对山区孩子的承诺,徐本禹放弃读研,开始了两年的支教生活。
    2005年,华中农大招聘支教志愿者,曹建强、田庚接替徐本禹。此后每年派出志愿者接力,在当地大石和箐山两所希望小学支教。
    2006年,支教活动被纳入到青年志愿者服务扶贫接力计划全国示范项目,成为全国高校中唯一在贫困地区小学支教的研究生志愿者群体。
    2013年,经批准,华中农大每年研究生支教志愿者扩大到13人,增设湖北建始县支教点。同年底,习近平总书记给志愿者回信,勉励他们以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。
    截至今年7月,经过12年接力,华中农大研究生支教团成员达68名。
http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20140718/hbrb8.html

编辑:taotaozi
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行