南湖新闻网 >> 人才培养 >> 本科生领导力培养计划(LCP)暑期培训课程项目启动

本科生领导力培养计划(LCP)暑期培训课程项目启动

[ 添加日期:2014-07-18 点击率:2613 评论数:0 条]

    7月15日,首期本科生LCP暑期培训系列课程项目正式启动。学校邀请国家教学名师、山东大学徐向艺教授和武汉华夏盛景管理咨询有限公司高级培训师马瑜波老师为本科生领导力培养计划(LCP)第一期学员讲授了领导力培训课程。
    徐向艺从领导力特质理论入手讲授《领导科学与领导艺术》。他首先介绍领导和管理的区别,提出“领导者=正式或非正式岗位+正式或非正式职权+影响力+追随者”。以马克思为例,他不是正式领袖,但是思想上的导师,有着无数的追随者。徐向艺认为,高情商是领导者最重要的特质,加强道德修养是提高情商的有效途径。课堂采用分组讨论的方法,分别讨论最喜欢的班长、辅导员、院长、校长的特点,课堂氛围十分热烈。
    马瑜波重点介绍了学生时代培养领导力的十七条训练方略。他用“木桶原理”和“看图说话”将大家的思维逐步引向领导力培养。他例举国内外伟大领袖成功企业家,由同学们组织语言概括出优秀领导人所具备的品质。同学们争相发言,见解独到。
    学校LCP管理办公室负责人介绍,领导力培养暑期系列课程将集中学习和研讨领导力基本概念、基本特质并初步掌握领导力的训练方法。领导力培训课程是LCP初级班暑假训练项目中继军旅体验项目的第二个训练项目。在未来四天中,学员们将完成成长规划课程项目。以“三农体验”为主题的暑期社会体验项目也将在暑期进行。
    链接:
    徐向艺:山东大学管理学院教授、博士生导师,国家教学名师,国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)入选者,享受国务院政府特殊津贴专家,山东省突出贡献中青年专家。曾任山东大学教务处处长,山东大学管理学院院长。担任国家精品课程《管理学》主持人。撰写出版了13部专著,主编教材6部,发表论文160余篇,有17项研究成果获省部级以上奖励。
    马瑜波:武汉华夏盛景管理咨询有限公司国家注册高级培训师,中国企业“植入式”培训模式创始人、湖北“千人培训师”培训工程发起人、湖北团省委创业培训导师、实战派管理及培训教练专家,曾在企业长期从事中高管经营管理工作。曾为东风汽车、中国电信、长江日报集团、武钢集团等30余家企事业提供咨询培训服务。

编辑:issuepyb
0

文字作者: 食科王美力、张佳[学通社] 吕叙杰[教务处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行