南湖新闻网 >> 服务社会 >> 【暑期社会实践】“雨露•中国”支教队家访呼吁关爱留守儿童

【暑期社会实践】“雨露•中国”支教队家访呼吁关爱留守儿童

[ 添加日期:2014-07-17 点击率:2512 评论数:0 条]


支教队员家访

    日前,我校“雨露•中国”支教队已进行了为期一周的支教。支教队员与孩子们的互动愈加频繁、深入。队员们开展家访走入孩子家庭,以进一步了解孩子们的学习、生活情况,完善课程设计,调动孩子们的学习积极性。

    “我们不知道怎么教育孩子”  

    在安徽省安庆市水吼镇黄龛村支教的苍耳小分队为当地孩子们带来的“性教育公开课”解决了不少家长们“想讲、必须讲,却不知如何开口”的难题。队员李海峰和柴阳阳就“性教育公开课”的开设情况和学习效果拜访了程冰林同学家,程妈妈激动地说到:“我们不知道怎么教育,总是有些不好开口,还好有你们帮忙。孩子确实学到了不少知识,太谢谢你们了。”

    性教育在中国还没有普及,很多家长尤其是农村家长就更不愿提及它。“我们希望能做一些力所能及的事情,引起孩子和家长对性教育的重视。”李海峰说到。

    孩子腼腆内向  家长需多鼓励交流

    赴广西支教的“逐光支教队”一行10人在了解孩子们的生活情况后,针对不同家庭,提出了相应教育建议。

    在梁玉佳家有9个堂兄弟,适龄儿童都已报名上课,梁妈妈表示十分支持支教活动。队员们汇报了玉佳、玉镇和春艳三个孩子在学校的表现情况,“孩子们在学习过程中都很努力。”梁妈妈告诉队员们,玉佳曾在全镇得过第7名的优异成绩,但有些害羞、内向,与同学们交流不太主动。针对这个问题,队员们建议梁妈妈自己先与孩子多交流,鼓励玉佳胆子大些,并多带孩子出去,多与街坊邻居交流。

    “我想去广东看爸爸”

    “逐光支教队”在陈秋蝉同学家只见到了陈妈妈。陈妈妈告诉队员们,陈爸爸在广州打工,一年才回家一次。秋蝉家中有4个兄弟姐妹,她是老大,所以特别听话懂事,每天帮妈妈做家务、带孩子。她学习很刻苦,一直都是做完作业才看电视,多次获得奖状。“她说她将来想当一名人民教师,像支教的哥哥姐姐们一样,做一个能带给孩子知识和力量的人。”

    队员们提议陈妈妈有空多带孩子去看看爸爸,“孩子再懂事,也需要一份完整的爱,在外拼搏的父亲也需要家的温暖。”陈妈妈连连点头,“孩子在家很想爸爸,等支教结束后就去广东。”

    家访结束后,“逐光支教队”的队员们谈起了家访感受:村里的孩子虽然大多是留守儿童,家里条件很差,但他们很听话,也很懂事。张利勇回忆到:“家访的第一家是梁小平家,家里就她一个人,各处收拾打扫得干干净净,她给我们端茶送水,真的让我特别感动。”


编辑:issuepyb
0

文字作者: 张利勇 郑安君 柴阳阳[动科动医学院] 周晶[学通社] 

摄影作者: 张利勇 柴阳阳[动科动医学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行