南湖新闻网 >> 阳光·家园 >> 【暑期社会实践】雨露志愿者们来“家访”了

【暑期社会实践】雨露志愿者们来“家访”了

[ 添加日期:2014-07-14 点击率:4840 评论数:0 条]


雨露志愿者送孩子回家

家访中


家访后

    7月13日下午4时,雨露赴广西“逐光支教队”10位支教队员像往常一样送放学的孩子们回家,但这一次不是送到门口就走,而是直接跟孩子一起进行家访,本次家访主要前往“下屋组”几个孩子们的家中进行访问,并针对不同家庭提出不同的建议。

    家长需要和孩子多沟通

    志愿者们首先跟随回家的孩子们去到了梁玉佳的家中。玉佳的妈妈表示孩子们对这次支教活动很支持,9个堂兄弟中仅有的符合年龄的3个孩子都来这边报名上课了。志愿者们也向家长汇报了玉佳、玉镇、春艳三个孩子在学校的情况,称赞道这三个孩子在学习过程中都很乖,都很努力。其中玉佳曾经在全镇得过第7名的优异成绩,但同时玉佳有一些害羞、内向,与同学们交流时不太主动。对于这个问题,志愿者们给玉佳妈妈提出了建议,希望玉佳妈妈可以多于孩子交流,并多给他鼓励,带孩子出去多与街坊邻居交流。

    给留守孩子一份完整的爱

    离开玉佳同学家后,志愿者们又来到了陈秋婵的家中。陈秋蝉的爸爸在广州打工,一年回来一次,这次队员们只见到了秋婵的妈妈。秋蝉妈妈告诉队员们秋蝉家中共有4个兄弟姐妹,她是最大的孩子,所以秋蝉特别的听话懂事,在家每天都会帮助妈妈做家务、煮饭、带孩子。而且学习很刻苦多次获得学校颁发的奖状,从来都是做完作业才会看电视,而且希望自己将来可以作为一名人民教师,向来支教的志愿者哥哥姐姐们一样做一个能带给孩子知识和力量的人。但同时,志愿者们也建议道:“孩子再懂事,也需要一份完整的爱,有时间可以带孩子去看看爸爸,这样也可以让在外拼搏的父亲感到家人的温暖。”秋蝉妈妈连连点头,说道:“是啊,孩子在家也想爸爸。”并答应等支教结束后就带孩子去找爸爸。

    家访结束后在回去的路上,志愿者们不由自主地谈起了家访的感受:村里的孩子们大多是留守儿童,虽然家里条件很差,但是他们很懂事,社会和家庭应该多一些对他们的关注。


编辑:anjun2013
0

文字作者: 张利勇[动科动医学院] 郑安君[植物科技学院] 

摄影作者: 张利勇[动科动医学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行