南湖新闻网 >> 人才培养 >> 专访奥本大学冯宇澄教授

专访奥本大学冯宇澄教授

[ 添加日期:2014-07-13 点击率:2998 评论数:0 条]

    编者按:近日,我校启动了暑期课程外教项目,该项目邀请了来自美国、意大利、英国、以色列、埃及等国家学校的16名教师为我校学子全英文讲授11门专业类课程和5个英语口语强化班专题课程。7月7日至10日,来自于美国奥本大学的华裔教授冯宇澄在三教B202录播教室为资源与环境学院的49名同学全英文讲授了《有机污染物的生物降解》课程,该课程得到了资环院同学们的好评。课程结束后,学通社记者就冯教授的留美经历、学术科研等问题对其进行了采访。
    记者:您本科毕业后就去了宾夕法尼亚大学读研,经过十几年中国教学模式的熏陶,到了美国后习惯吗?
    冯:处在一个陌生的环境里,确实有些不习惯。比如在第一个学期困扰我的主要是语言问题,困难比较大,但是适应了之后就好多了;在教学模式方面,美国对学生写作的要求比较高,有不少课程都要求写“Term Paper(学期报告)”和“Presentation(课堂报告)”,写完之后还要在班上演讲。这些都是课程考核成绩的一部分。在80年代国内大学大部分是没有这种要求的,也正是因为这样,美国本科生毕业时不要求写毕业论文,只有那些未来有意向做科研的学生才会自愿写毕业论文。
    记者:留学美国,远离家乡和亲人,您觉得辛苦吗?
    冯:在国外上学、做研究当然会感到辛苦,刚到美国时,生活中的主旋律就是想家,不过人要学会苦中作乐,我经常和朋友在一起骑自行车、打棒球,锻炼一下身体,生活渐渐地就丰富起来了,而且在美国无论哪里都有许多华人,这让我倍感亲切。
    记者:近几年奥本大学和华中农业大学在本科生研究生教学、科研方面进行过许多次的交流,而且您还担任了“联合办学合作项目联系人”这一职务,请问您主要做了哪些工作?
    冯:我的工作主要是促进两个学校的合作交流,在“3+1”合作办学项目启动后,为来奥本大学的华农学生提供生活、学习上的帮助。据我所了解,华农在对外交流方面做得很好,学校的领导和老师们都非常支持。两校之间的合作,可以为学生的个人发展提供一个良好的平台,两校科研人员的相互交流也会对学科的发展产生积极的影响。
    记者:请问您当初为什么选择研究有机污染物的生物降解这个方向呢?
    冯:无论在中国还是美国,环境污染问题都是大问题。污染物的消除也仅仅是一项补救措施。要解决污染问题,等到治理的时候就已经晚了,在源头上不要污染是最重要的事,这比治理更重要。
    中国现在发展很快,环境遭到破坏的情况发达国家都经历过,所以没必要学西方国家“先发展再治理”的路子。中国要接受发达国家的教训,发展的同时也要把环境治理好。若是环境搞坏了,人的健康搞坏了,没有人来旅游,这也会给经济发展造成负面影响。
    记者:与美国相比,现今中国在土壤微生物学的研究怎样?
    冯:虽然中国的土壤微生物学起步较晚,但现在国内土壤微生物学在学科内的许多领域都赶上来了,与国外做的很接近。当然也有做得也比较超前的,最近我在与资环院的老师交流中发现他们做的研究已经是比较前沿的了。
    记者:能给我们介绍一下这几天您所讲授的《有机污染物的生物降解》吗?
    冯:最近讲授的内容是我在奥本大学教授的《环境微生物》和《土壤微生物》课程的一部分。内容、难度和在美国差不多。讲授前也考虑到这次授课对象都处在大一、大二,所以选择的内容都比较成熟,没有涉及太多学科前沿的内容。但是为了引起学生兴趣,我会联系实际,将一些近期发生的关于环境污染的事件作为案例给他们讲解,并且在讲课过程中,我经常向同学们提问,以便了解到同学们对课程理解的程度,及时调节讲课难度。
    记者:这次授课您是一直是全英文授课吗?您觉得这样的方式对中国学生有怎样的益处?
    冯:这应该会对学生们有所帮助的,因为对于绝大多数人来说,这是他们第一次听全程英文课,而且我每天都会让他们写一份英文总结。当他们意识到自己在语言沟通上存在问题,那么这就会激励他们以后更努力学英文。对于科研来说,未来查阅文献都不可避免地用上英文,良好的英语语言能力真的是非常重要的。
    记者:在这几天上课过程中,您觉得我们的学生表现怎样?
    冯:经过4天的接触,我感觉这些学生的化学、生物等学科的基础知识掌握得很扎实。跟美国学生相比,中国的学生上课时整体上显得很“沉默”,不会很主动地回答问题。在美国,高年级的学生可能与老师间接触得多一些,低年级的学生少一些。不过在美国,教员每周都设置两个小时左右的“Office Hour(师生互动时间)”,在这期间,老师会在办公室与学生探讨学术和课程问题或与学生谈心。此外,有些学生还会私下与老师预约时间,专门约谈,老师一般都不会拒绝。
    记者:您支持国内的学生出国留学吗?
    冯:出国留学当然是一件好事情,但我认为出国留学不要盲目,要在对自己发展方向有了充分了解之后再选择出国。若条件允许的话,我认为在研究生阶段出国最适宜。
    记者:华农给您留下了怎样的印象?
    冯:华中农大校园很漂亮,给我留下很深刻的印象;老师们治学很严谨,学校规定严格,我认为这些对一所大学来说都很重要。

    冯宇澄简介:冯宇澄,美国奥本大学农学与土壤学院教授,上世纪60年代生于天津。其父母曾是国内某大学的历史学教师。1984年冯宇澄考入北京农业大学土壤与农业化学专业学习。毕业后,她被分配到农业部环保所工作,后留学美国,并在宾夕法尼亚大学取得了硕士和博士学位。在近30年的科研生涯里,她在《应用与环境微生物学(Applied and Environmental Microbiology)》《环境科学与技术(Environmental Science and Technology)》《土壤生物学和生物化学(Soil Biology and Biochemistry)》等国际著名期刊发表SCI论文20余篇,主持了多个联邦政府和其他政府部门资助的科研项目,科研经费超过300万美元。


编辑:jiangcc
0

文字作者: 段兴汉[学通社] 川竹[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行