南湖新闻网 >> 理论文摘 >> 新媒体与大学生社会主义核心价值观培育

新媒体与大学生社会主义核心价值观培育

[ 添加日期:2014-07-08 点击率:4869 评论数:0 条]

    作者:刘邵宏

    随着现代信息技术的发展,新媒体正逐渐成为高校培养大学生社会主义核心价值观的新载体。我们必须认真研究新媒体的特点和发展趋势,细心观察新媒体对大学生世界观、价值观、人生观的内化影响,最大限度地发掘新媒体对大学生核心价值观培育的现实价值。

    新媒体环境下大学生核心价值观的现状

    价值观念多样化。在新媒体平台下,当代大学生的核心价值观呈现出多样化的特点,这与时代的进步、经济的发展有着密不可分的关系。

    随着信息技术发展,通过新媒体,大学生能够更加便利地接触到多样的文化,而多媒体平台更是提供给他们前所未有的、多样化的审视视角。加之,大学生们大多追求个性,强调标新立异。这些都通过新媒体平台毫无保留地展现在大学生面前,故而单一的价值诉求难以满足在这种环境下成长起来的当代大学生。

    价值主体自我化。在新媒体平台下,当代大学生每天都在接触海量的资讯信息,对思想、言论和权威不再盲从,而是服从于自己的信仰和理想。这种价值主体的自我化,虽然可以增强大学生的自我意识和自信心,但是在经济利益的驱使下,个别大学生对义工活动、社会服务等看不到眼前利益的“奉献”不屑一顾,只是一味追求看得见、摸得着的眼前利益。

    新媒体对于大学生社会主义核心价值观培育的现实意义

    从传播学的角度看,大学生社会主义核心价值观的培育是一种特定的信息传播工作。目前,微博、微信已经成为最受大学生欢迎的新媒体代表。它们的开放性、互动性、参与性正在冲击大学生传统的认知方式、思维方式,对大学生社会主义核心价值观的培育有巨大的现实价值。

    新媒体技术保证了社会主义核心价值体系传播的“无障碍性”。在新媒体技术的支撑下,社会主义核心价值观通过多样化的传播渠道,超越时间和空间的限制,直面全国大学生。例如,利用微博实时发布救助失学儿童,关爱失独老人的信息,使这些信息的传播不是以天来计算,而是以分、秒计算,极大提高信息传播效率。伴随着传播时间的飞速提升,还可以实现实时互动。通过微博、微信等新媒体,针对这些感人事迹的评论和点赞也可以实时传播出去,形成第二波传播热潮,并在数小时内形成社会热点话题,这种新媒体传播特点是平面媒体所不具备的。信息传播主体的“多元化”,可以最大限度地调动广大学生获取信息的主动性、自主性和参与性,有效遏制大学生价值主体自我化的倾向。

    新媒体技术增强了社会主义核心价值体系传播的“感染力”。新媒体技术集图、文、声、像于一体,熔声、光、电、化于一炉,形式活泼多样,特别是虚拟仿真技术,让人常有身临其境之感,改变了传统媒体形式单一或者无法形成合力的弊端。利用新媒体对社会主义核心价值观进行全方位的、个性化的、多维度的传播,可以极大地激发大学生的求知欲和想象力,让他们自主地选择学习组织者提供的素材,在形象、生动、直观的情境中升华思想,在图文并茂、声情融汇的语境中感知教育信息,在寻求视觉听觉愉悦感的过程中不知不觉地把握社会主义核心价值观的科学内涵和精神实质。

    新媒体环境下加强大学生社会主义核心价值观教育的主要对策

    更新观念。利用新媒体创新思政课教学观念。围绕“我们怎样才能充分利用新兴媒体的互动形式,在教学中提高学习质量”这一问题,麻省理工学院讲师Shigeru Miyagawa在其公开课《个人媒体》中进行了研究和阐述。他提出:新媒体时代下大众媒体正受到个人媒体的挑战。如果将传统课堂视作大众媒体世界,老师就是信息和知识的传播者。而在个人媒体世界里,学生是知识的消费者,他们使用新的方法创建自己的媒体。因此,教育必须转变观念以适应新的学习方法,将新媒体技能融入课程,教育学生创建复杂的个人媒体,学生会表现出极大的兴趣,充满热情和干劲。

    优化内容。主要包括一是在新媒体这一高速路上打造更多的道德模范典型。如果把新媒体平台比喻成信息高速公路,那么内容则成为行驶在路上的汽车。郭明义微博的成功,不仅仅是利用了微博这一最新的媒体高速公路,更重要的是塑造了以郭明义为司机,体现社会主义核心价值观的人车和谐的驾驶典范。这车不仅性能优异、价格亲民,还遵守交规、乐于助人,因此可亲、可爱、可信、可学。二是充分利用影视、动漫、游戏等新媒体形式,开展社会主义核心价值观的宣传教育。在专业教师指导下,通过组织学生团体制作体现社会主义核心价值观的诸如漫画、动画、游戏、微电影等,既丰富了新媒体内容,又锻炼了学生的专业技能,同时在制作中接受社会主义核心价值观的熏陶,可谓一举三得。

    健全机制。建立安全有效的四级网络巡视员制度,净化网络内容,及时发现,及时纠偏。具体包含四层架构:学校层面,由主管学生副院长统筹学生处、团委、网络中心、包括思政部在内的各系部负责人,负责学校网站、微博、QQ、微信等新媒体平台正常维护和巡视;系部层面,由系部负责人统筹专业教师,同时结合思政部、网络中心教师在内,负责系部网站、教师QQ群、教师微博、微信等多媒体平台的巡视和维护;班级层面,由班主任辅导员统筹各班班长、QQ群主、博主在内,负责班级网站、QQ群、微信圈的维护和巡视。学生层面,由各班信息员负责学生个人网站、微博、微信的巡视。通过交叉立体巡视,可基本筛查和过滤平台上出现的不良信息。同时,一旦发现学生的不良言行,由各专业教师结合思政部、网络信息中心以及心理辅导中心教师共同解决。

    文章来源:光明日报

    http://www.qstheory.cn/culture/2014-07/02/c_1111414716.htm


编辑:warmkiss
0

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行