南湖新闻网 >> 管理工作 >> 打造一流本科教学 实现学院发展转型

打造一流本科教学 实现学院发展转型

理学院召开2014年人才工作会议

[ 添加日期:2014-07-08 点击率:2957 评论数:0 条]

    7月4日下午,理学院召开2014年人才工作会议,学院班子成员、全体教授、各系正副主任、新教工及部分教师代表参加了会议,会议由学院党委书记李金发主持。

    各系主任和专家教授分别就本系师资队伍建设现状、当前发展面临的困难进行了剖析,提出了发展思路和解决措施。物理系主任陈建军认为,物理系目前可以说是无专业、无学生、无硕士点、无教授,但我们不等、不靠,苦练内功、埋头创业,努力推动物理系事业发展。数学与统计学系主任陈洪说,教学任务较重,没有时间做科研是教师面临的最大烦恼。化学系江洪教授表示,拔尖人才缺乏是化学系发展的现实瓶颈。其他教师代表也纷纷发言。

    结合学院近五年来人才队伍建设现状,院长陈浩教授做了题为《谋篇布局 埋头苦干 实现人才队伍建设快速发展》的专题报告,从学院师资队伍基本情况、人才引进和培养情况、人才引进存在的困难与不足等方面进行了分析。陈浩提出,打造一流本科教学,实现教学型学院向教学科研型学院转变是当前理学院的发展定位。他表示,凝练学科方向、加强团队建设、抓住机遇制定出远近结合、重点突出的人才引进规划是做好当前人才引进与培养的重要举措。他部署了近期人才引进与新进教职工入职相关工作,一要全员动员,积极引才。利用暑假各种学术会议、访问学习进修培训等机会,采取“人盯人”的引人战术,把任务落实到人,并组织各系参加全国性人才招聘会,收集信息;二要做好新进教师入职服务工作,认真落实好学校提出的“三进三定”、“个性聘约”等举措,让新教工尽快了解学校情况、熟悉工作环境、融入教研团队。

    李金发在总结中提出,全院上下要有强烈的人才危机感,努力调动各方力量,利用各种机会,争取多方支持,结合专业需求和学科方向,做好人才引进的谋划、推动和服务工作,为人才强院和从教学型向教学研究型学院转变打下坚实的师资队伍和人才团队建设基础。同时,他对学生专业实习与社会实践、教师课题项目申报、师生人身与教学科研场所安全等暑期有关工作进行了部署。

    会上,人事处副处长周雄应邀做了题为《学科高水平人才队伍的建设与思考》的报告。他对学校各层次人才引进的政策进行了解读,分析了高水平学科人才队伍的特点,列举了人才引进的经验、方法、渠道,现场解答了与会教师提出的关于人才引进和培养相关问题。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 汪献芳 周治瑜[理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行