南湖新闻网 >> 科技工作 >> 我校与中科院共建生态气候通量观测塔落成

我校与中科院共建生态气候通量观测塔落成

[ 添加日期:2014-07-08 点击率:2294 评论数:0 条]

    6月26日,我校公共管理学院与中科院地理所共建的“通量观测塔”在我校人文楼南侧试验田落成。该塔高6米,重约100千克,为三角型铁塔,主要用于监测华中地区地面生态和气候效应,可同时观测空气温度、植物表面温度、长波辐射、短波辐射、风向、气压、ET、雨量、土壤温度、土壤水分、风速等33项指标。
    公管院负责人介绍,当前,土地利用变化生态、气候效应已成为全球土地利用变化与环境变化的核心研究内容。通量观测是土地利用变化生态、气候效应的重要研究手段。我校作为华中地区快速城市化地区城市建设用地中高植被覆盖度的典型地区,是研究该典型土地利用下地面生态、气候效应的理想观测场。该负责人介绍,与中科院地理所共建“通量观测塔”,一方面有利于提升我校土地利用变化生态、气候效应的观测能力,促进土地利用、生态、环境、植物、园林等学科的基础研究;另一方面也使我校成为中国土地利用变化生态、气候效应的重要研究节点,为我校参与国家重大科学研究计划,进入土地利用变化的前沿科学领域提供基础。

编辑:sevenbamboo
0

文字作者: [公共管理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行