南湖新闻网 >> 团学在线 >> 为祖国勤学修德 以实践明辨笃实

为祖国勤学修德 以实践明辨笃实

100余支团队近5000名学生奔赴祖国各地开展暑期社会实践

[ 添加日期:2014-07-04 点击率:6448 评论数:0 条]

出征式现场

授旗

省委政策研究室农村处处长余爱民做培训报告


出征式现场

    7月4日上午,以“为祖国勤学修德·以实践明辨笃实”为主题的2014年大学生暑期社会实践出征式暨培训会在大学生活动中心剧场举行。校党委副书记唐峻、副校长李崇光,校党委常委、学校办公室主任王从严,湖北省委政策研究室农村处处长余爱民,宣传部、教务处、科发院、学工部、研工部等职能部门负责人、各学院党委副书记、辅导员、500余名社会实践团队代表参加出征式。出征式由校团委书记张拥军主持。

    仪式在雄壮的国歌声中开始。首先,经济管理学院罗琛同学代表参加2014年暑期社会实践的同学发出倡议:社会实践是个大舞台,我们起舞,不会落幕;社会实践是一生的长征,我们启程,没有终点;在社会实践活动中遵守纪律,克服困难,团结协作,全力以赴,力争圆满地完成预定各项实践任务,展现华农风采。

    指导老师代表、食品科学技术学院副教授范刚在发言中深情回忆了自己读书时参加社会实践的情景,以亲身经历告诉同学们社会实践的重要性,并表示一定带领同学们做好实践计划,在实践中积极沟通、率先垂范、悉心指导,以实际行动展现华农师生积极进取、健康向上的精神风貌。随后,与会领导为社会实践团队代表授旗。

    校党委副书记唐峻在讲话中指出,今年的暑期社会实践活动是在深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记“五四”重要讲话精神和给我校本禹志愿服务队回信精神,全面深化改革的大背景下组织开展的。唐峻对即将奔赴全国各地开展社会实践活动的同学们提出了三点希望:第一,希望同学们虚心向人民群众学习。实践是认识的源泉,群众是最好的老师。要虚心学习人民群众勤劳质朴、脚踏实地、谦虚谨慎、坚韧顽强的优良品质,在与他们的交往中建立深厚的感情。在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、提高道德境界、增长知识才干,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。第二,希望同学们为人民群众办实事。同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国。在社会实践活动中牢固树立为人民服务的观念,结合专业特点,力所能及地多为基层群众办实事、办好事。第三,希望同学们树立扎根基层、建功立业的成才志向。西部和基层是锻炼成才的沃土,了解基层是服务基层、扎根基层的前提和基础。要在社会实践中深入了解国情、了解社会,正确认识自我,正确认识基层特别是西部基层和艰苦边远地区广阔的发展前景,树立行行建功、处处立业的观念,自觉将青春融入到为祖国和人民的真诚奉献中去。

    唐峻强调,社会实践活动持续时间长、地域跨度大、涉及人数多、人员流动性强,希望各相关职能部门和各学院要高度重视、认真筹划、精心组织、加强指导、做好宣传,形成合力,把各项工作落到实处。同时,希望同学们要牢固树立安全第一的观念,加强社会实践团队的行前安全教育和实践过程的跟踪、指导,确保实践活动安全有序,确保参加活动师生的人身安全。他希望广大师生凝心聚力,在祖国的广阔天地间挥洒青春激情,建服务社会之功,立个人成长之业,以实际行动为学校增光添彩。

    仪式结束,湖北省委政研室农村处处长余爱民和学校保卫处副处长王小宁围绕“如何开展社会调研”、“如何安全开展社会实践”做了专题培训。

    据悉,2014年我校大学生暑期社会实践活动从5月初启动至今,经过近2个月宣传动员、项目申报、组织答辩等环节,重点组织了科技兴农、教育关爱、社会观察、专业见习、志愿服务、寻访创业校友等100余支重点社会实践团队,奔赴祖国各地开展丰富多彩的社会实践活动。在传统团队项目的基础上,今年重点扶持了“支农见习”和“寻访优秀创业校友”实践团,以此鼓励大学生到农业产业化龙头企业和优秀校友创办的企业去见习,为企业提供智力支持的同时,增强学生的专业认同感,激发学生的创业热情。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: [校团委] [学通社] 

摄影作者: [学通社] 晓晨[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行