南湖新闻网 >> 管理工作 >> 专家代表为校园管理献计献策

专家代表为校园管理献计献策

学校召开校园管理专家座谈会

[ 添加日期:2014-07-03 点击率:3718 评论数:0 条]

      73日下午,一场“高端”座谈会正在行政楼3楼会议室进行,院士、高岗专家、退休教师代表就新形势下如何加强和改进校园管理问诊把脉、献计献策。会议持续了3个小时。

    张启发院士、陈焕春院士,彭良才、郭文武、何正国、赵书红、王学路、匡汉晖教授,退休教师代表张端品、王广木、王茉娟、陈德光等出席座谈会。因故未能与会的全国政协委员黄巧云教授还递交了书面建议。学校办公室、党委宣传部、后勤管理处、基建处、保卫处、后勤集团等单位负责人参加了座谈。副校长周承早、吴平出席会议。座谈会由周承早主持。

    会上,与会专家就校园交通安全管理、绿化、校园山体水体建设等话题,各抒己见,畅所欲言。

    大家认为,校园交通、校园安全管理要从严。张启发院士说,现在行走在校园,有一种强烈的感受,车辆越来越多,然而最大的“路权”——行人权利却受到不少侵犯,“行人第一”的意识还未深入人心。交通管理,设施很关键,管理更重要。他提出,从改善硬件设施入手,可在校园相关路段建设“无车区”,对于停车位、停车大楼、学生停车区等要提前规划,“黄土不见天”的思路可以拓展,考虑建设“林下停车场”,做到“有林有车位”。校内停车一定要收费,这样有利于绿色出行。在校内居住的教职员工,应做到尽量不开车上班,可以考虑将“绿色出行”纳入党员干部考察考核的内容。张启发说,有的人车库从来不用来停车,而是堆积杂物,车却停在路边,学校保卫部门贴单子提醒,他还把罚单扯下、随手扔在路边;有人把车开上了人行道,停在草地上,停在别人家门口或堵在楼道口,有的老师急匆匆开车到教学楼,又急匆匆跑去上课,这些现象与校园氛围格格不入。一所好的大学,一个好的校园,应弥漫“书卷气”,是宁静而庄重的。目前学校采取的一些强制性惩罚措施还是有必要的,校园媒体、网络等也可以跟进、监督、曝光。

    有教授表示,交通管理部门要加强管理、巡查,对校园内乱鸣笛、乱停车、屡屡带来交通事故的“黑车”等加大整治力度。有教授提出,针对校园停车难管理问题,不妨借鉴一些国外社区和大学的经验,采用高停车费和罚款办法,“很多人就是这样一路被罚款,一路受教育过来的”。还有专家建议增加校园freebusshuttle,供师生免费乘坐,以减少开车出行,缓解校园交通压力。

    针对校园绿化,陈焕春院士说,国内一些大学校园园林景观做的非常好,可参考借鉴,要从大树、灌木、花、草与植被等整体入手,做好规划与设计,将狮子山打造成一年四季有花,无论老、中、青华农人都能宜居、学习、休闲的美丽校园。张启发院士提出,绿化委员会应坚持“不栽大树、不反季节栽树、不搞高技术栽树”的原则,我们可以尝试做楼顶绿化工作,在垂直绿化方面,我校可以带个头。

    退休教师代表说,在学校工作、生活了几十年,对华农的一草一木、一山一水都有了感情。许子威老院长曾提出“把学校建设成一个大花园”,这个提法很好,但现在看来还不够,要花大气力建设和谐的校园、有文化的校园。

    专家们建议,要下大力气做好狮子山的山体保护、林木保护。张启发说,对于学校的老树,学校应登记造册保护起来,也可让师生、校友领养。退休教师代表说,学校越来越美,每天都会围上校园转一转,走上一圈,但感觉还是有些美中不足,如校园内的水塘,要建好,做到清净。

    会上,有专家提出,小区里的“广场舞”,破坏了校园的宁静,影响到他人的生活和健康,建议在小区内建设封闭的文体设施,既便民又不扰民。有教授提出,学校的建筑应做好整体规划,定好色彩基调,做到协调美观。另外,有专家提醒要足够重视校内房屋出租、校园流浪狗逐渐增多、屡禁不绝的“小广告”等问题,维护校园的安全文明。

    副校长吴平表示,与会专家从自身的感受出发谈校园管理,“一草一木总关情”,大家围绕如何让校园更文明、更优美、更舒适,生活更便捷,提出了很多好的意见和建议,今天的会很有意义。

    副校长周承早作小结时表示,校园管理是学校管理的重要组成部分,规划好、建设好、维护好、管理好校园,既是教书育人的需要,又是实现特色鲜明一流大学目标必不可少的方面,任重而道远。校园管理制度要健全、措施要落实、宣传要引导、教育要到位。对于专家们的建议和意见,都认真做了记录,接下来将逐条梳理落实。

    座谈会后,周承早、吴平又召集相关单位负责人研究专家意见,部署落实工作。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 陈治国[党委宣传部] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行