南湖新闻网 >> 管理工作 >> 扬正气 树新风 促发展

扬正气 树新风 促发展

学校第15个党风廉政宣传教育月活动取得实效

[ 添加日期:2014-07-03 点击率:2827 评论数:0 条]


外国语学院召开领导班子专题组织生活会,开展批评与自我批评


研究生院组织督学检查研究生实验记录本


经管学院领导班子成员党风廉政建设责任区及岗位职责文件


食科院编发党风廉政建设月学习资料


附属学校开展教师廉洁从教、学生诚信考试签名活动

    按中共湖北省委和校党委部署,5-6月,全校开展了以“深入学习党章,严明党的纪律”为主题的第15个党风廉政宣传教育月活动。5月7日,学校召开干部大会部置具体工作。6月24日,由纪委书记和纪委副书记带领纪委委员、专职纪检干部分两组对校属14个学院和8个部门(单位)开展活动情况进行了检查。

    据监察处负责人介绍,一个月来,学校各单位严格按照学校要求,结合实际开展了层次分明、形式多样、内容丰富、特色鲜明的教育活动,进一步弘扬清风正气,转变干部作风,树立单位新风,助推事业发展,党风廉政宣传月活动取得预期成效。

    一是高度重视,突出廉洁从政责任到位。学校布置工作后,各单位高度重视,制定活动实施方案,成立领导小组,一把手作为党风廉政建设责任人、带头人,及时召开领导班子、教职员工、教师支部和学生支部等不同层面会议,并充分利用电子公告、网络邮件和微博、微信等新媒体形式,将相关文件精神传达给每位师生员工,力求实现宣传教育全员覆盖,全员参与。

    各单位领导班子责任意识不断增强,中层干部换届轮岗后,及时调整党风廉政建设责任人及分工,明确工作职责;对岗位风险的防范意识不断增强,开展廉政风险点“回头看”工作,重新查找修订风险点,责任到人,风险岗位实行轮岗聘任,开展岗前培训、警示教育;党员干部主动接受监督意识不断增强,积极推进院(处)务公开和二级教代会工作,主动接受师生员工监督。

    生科院召开学院负责经费管理、人才引进、职称评审、研究生招生、学生党员发展、学生奖助学金评定等责任人座谈会,找准廉政风险点。基建处召开支部务虚会,深刻剖析近年全国基建腐败案例,形成降低廉政风险的具体举措,建立基建从业人员操作守则。水产学院要求全院教职工对学院党政干部在财务、人事等工作方面进行监督和检举。体育部设立党风廉政建设专用意见箱,收集师生员工的意见建议,接受群众监督。

    二是狠抓落实,结合中心工作有力推进。各单位以多种形式组织宣传动员,开展集中学习教育,增强师生员工纪律意识,筑牢党员干部党纪国法防线。食品科学技术学院汇编了《十八大以来廉政新规定》、《习近平十八大以来重要论述》和《高校腐败案例汇编》,将电子版发放给全院教师随时学习。工学院开展了学习党章知识竞赛活动。文法学院有效调动师生研究党风廉政理论的积极性。马克思主义学院通过个人学习和集体研讨,有力推进廉政文化“进讲义、进课堂、进头脑”。

    在抓好规定动作的同时,各单位丰富活动载体,结合“两访两创”、支部立项等党建工作和中心工作,统筹兼顾,开展了一系列特色鲜明的“自选动作”,有力避免了“两张皮”现象,形成了工作合力,廉政建设工作真正落到实处。植科院每周行政干部例会均指定专题,安排一名青年干部作学习报告。园林学院搭建活动平台开展“结对共建”,开展“与信仰对话”等特色党课。

    三是分类教育,突出重点把握节点。党员干部层面,召开民主生活会,学习重温《党章》、民主集中制的规定,增强宗旨意识和纪律观念,促使党员干部廉洁从政;学生层面,加强学风建设,加大查处学术不端行为力度,开展毕业生离校前廉政教育等,培育学生诚实守信品格;教师层面,开展科研诚信和师德师风教育,倡导教师廉洁从教;职工层面,通过开展职业规范教育和文娱活动,引导员工廉洁干事。

    动科动医学院以学术道德、职业道德和师德师风为重点加强师生学术诚信和科研经费管理政策宣传教育。公管学院开展毕业生离校前廉政教育活动,邀请专家学者在毕业生离校前上一次廉政党课,把好毕业生走入社会前的“出站关”。研究生院狠抓研究生学术道德建设,对在校研究生科研记录本进行检查,加大学术不端行为的惩处力度。校医院以严肃处理院内个别护士和医生违纪行为为案例,开展端正医德医风教育。后勤集团开展“读书修德、以德律己”主题读书交流活动,举办职工爱岗敬业演讲比赛、廉政歌曲、红色歌曲比赛,加强对人、财、物等重要岗位职工的反腐倡廉教育。附属学校在全校开展“教师廉洁从教,学生诚信考试”师生签名活动和廉政文化书法展评活动。

    四是转变作风,营造浓醇氛围助推发展。通过开展扎实有效的活动,以优良的党风带师风学风促和谐校风。各单位构建反腐倡廉长效机制,进一步完善了班子议事规则、“三重一大”议事规则、单位内部管理等一系列制度。理学院将宣传教育月活动与学院制度建设结合,打牢廉洁制度基础。计财处制定修订学校财务系列制度。各单位领导班子严格落实“八项规定”,厉行节约,反对铺张浪费,严于律己做表率,切实转变作风。资环学院规范学院公共经费管理。图书馆实施阳光财务,经费使用公开透明。   

    参与本次党风廉政宣传教育月活动的一名干部说:“人人身上有风险,反腐倡廉不仅仅是党员干部的事情,我们每个人都应具有慎独和严于自律意识。”大家认为,党风廉政宣传教育活动不仅要抓集中教育还要关注平时教育,形成教育常态化、长效化。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 刘瑞欣[纪委监察处] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行