南湖新闻网 >> 管理工作 >> 学生宿舍荟四、荟五搬迁侧记

学生宿舍荟四、荟五搬迁侧记

[ 添加日期:2014-07-01 点击率:5170 评论数:0 条]


工学院的搬迁志愿服务队、爱心捐赠服务点


医疗服务点


校党委副书记唐峻检查报修情况登记表


最应点赞的是我们的同学

    近日,荟园学生宿舍搬迁成为学生关注的热点。

源起

    大约在10年前,学生宿舍荟4、荟5修建落成。由于历史原因,这两栋宿舍一直“落后于”排序稍前的荟3,没有独立卫生间一直是这两栋学生宿舍的“硬伤”,那时,入住荟4、荟5,被同学们戏称“发配边疆”。

    学校硬件条件的变化是发展中的问题,荟园区学生宿舍居住比较混杂,迟早要大调整,这个时期应属痛阵期。

    学校也一直力图解决独立卫生间问题,呼吁良久,到2013年,改造工程项目方案正式启动,2014年6月24日,经过设计、立项、招标,改造工程上马。

    荟4、荟5的同学其实早已期盼独立卫生间的改造。“福利”突至,唯独工期短,修建中心花15天时间加班修改方案,未来60天,工程必须完成,不然2014级新生将没有宿舍。

搬与不搬

    6月25日,相关职能部门碰头,准备实施搬迁,3000余名毕业生、1480名在校生、373间宿舍,涉及7各学院,工作量之大,可见一斑。

    其实方案一直在优化,原本打算将在校生的物品打包、贴上封条,就地施工,不搬不调,但暑假将有200余名工人施工,荟4、荟5女生多,为安全计,最终决定全部搬迁。

    考研的学生、已经习惯甚至已经爱上荟4的学生开始不理解,各种传言开始蔓延,有人认为是为招生做宣传,有人认为这是“逗比的决策”,有人认为有碍人权,网络流言甚嚣尘上。

    27日晚,不满的同学零星集会,抗议学校搬迁的动议。校领导到场规劝,再三考量,认为从大局出发,搬迁归根结底是为学生好,且修建项目是教育部报批的,不能浪费教育资源,必须完成。同时,学生的诉求也必须理解,做好劝导与服务工作是化解矛盾的良药。

搬迁台账

    搬迁时间不断调整,期末组织搬迁,也不尽合理。但学院负责人行动起来了,辅导员行动起来了,后勤、后管、宿管部门行动起来了。

    28日,学校决定成立宿舍搬迁指挥部,统一指挥搬迁服务工作,地点设在荟4一楼,一间刚够2米高、面积不到20平米的小房间。

    辅导员丁洁,被同学们誉为“女神”,面对不解,她只能做好耐心的解释劝导工作。荟4搬迁,涉及到荟3的203,也需要搬,她们原来已经搬了2次,面对“飞来的”这第三次,心里发怵。“女神”每天与他们交流,从大道理到小道理,从学校大局到寝室情感,无所不聊,203室同意搬迁了。

    从25号开始,严格地说是从上个月25号开始,辅导员李钰婧每晚的入睡时间基本上是00:40,最晚一天,在凌晨3:10。但工作总得推进,10级毕业班她管,11级大三学生她管,人称“资环学院最大城管”的她,不在安排搬寝,就在安排搬寝的路上。地信1001班的一位同学,怎么也不理解为何他必须插空到研究生宿舍,李钰婧好说歹说,仍然不见搬迁,她只得一遍遍去沟通,一遍一遍去讲解,使尽浑身解数,最后该同学搬到博园15栋。

    不理解的有,正能量也有;抱怨的有,感动的也有。

    30日,天空下起了小雨,荟园主干道上仍然有搬家的同学。随时可见男生为女生扛东西;随时可见团学干部为搬迁同学送水打伞。环工1002的杨阳同学,自己搬完了,主动帮陈航同学托运沉甸甸的行李;植科院的同学搬到最后,把寝室打扫了一遍,动情地说:“我们来的时候那么干净,走的时候不留一片纸屑。”已是中午时分,各个学院撑起了帐篷,组织者是各学院的志愿服务队,医药箱、杀虫剂、洗厕灵、板车一应俱全。

    30日晚,工学院党委副书记瞿明丽的微信里准时出现了每天的搬迁“台账”,这天,她感慨地说:“99个宿舍,383人,从抵制到自觉用垃圾袋收拾垃圾,我们的工作得到了他们的理解,孩子们还是让我挺感动的……”瞿明丽也还记得,就在前两天,楼道小黑板还被同学用粉笔重重地写下:“不搬!坚决不搬!”

    工学院还设立了“爱心捐赠服务点”,向荟4、荟5同学倡议,“将旧物件赋予新生命,让爱不断延续”,为身患尿毒症的机电1103班吴盛金同学募集善款。

    服务保障工作及时跟进。为方便搬迁的同学,学校为每人及时配送了热水卡;后勤为每位同学发放编织袋,而且随要随取;为搬迁寝室每寝免费充电,提供临时用电;随时收集报修意见;绿保30人,物业51人,宿管47人,每天连续工作10多个小时,为学生打扫卫生……

    动科、水产、植科已于6月30日之前全部搬完。截止7月1日中午,373间搬迁寝室,已有327间搬离,搬迁有条不紊。

    搬迁中,其实最应点赞的是搬迁的同学,是他们的理解、理性与包容才换得局面的慢慢打开;是他们的可亲、可爱与顾全大局才让工作有今天的有序有效。采访中,不少同学表示,今后涉及学生的重要事项,可以多听取学生的意见,并请学生参与决策和方案的证论,还应给学生留有相对足够的时间。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 川竹[党委宣传部] 

摄影作者: 川竹[党委宣传部] 龚雪[工学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行