南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 作物遗传改良国家重点实验室讨论学校学术规范及相关办法

作物遗传改良国家重点实验室讨论学校学术规范及相关办法

[ 添加日期:2014-07-01 点击率:5827 评论数:0 条]

    6月30日下午,作物遗传改良国家重点实验室召开全体教师会议,讨论学校近期出台的《华中农业大学学术规范》(修订稿)》(以下简称“学术规范”)、《华中农业大学学术不端行为处理办法》(讨论稿)(以下简称“办法”)及实施细则。

    会上,我校学术道德建设委员会主任、实验室主任张启发院士,以及“办法”起草专家组成员严建兵教授分别为实验室教师解读了“学术规范”及“办法”等文件起草背景、主要条文的原则和涵义。几年来,校学术道德建设委员会曾受理并调查过数起学术不端事件,但学校只有原则性方面的学术规范,对于学术不端行为的处理缺乏具体的、可操作性强的条款。为进一步规范我校师生学术行为,学校组织了多个院系相关专家、法律专家成立起草组,经反复讨论修改、征求意见,形成了相关“办法”及处罚细则,细则详细规范,将为净化我校学术空气起到良好作用。

    在听取两位老师的解读后,实验室教师对“学术规范”和“办法”以及处罚细则进行了热烈讨论,并提出了一些意见和建议,如关于成果报奖方面,对于提供的产量、推广面积等方面的假证明材料怎么处理;对本科生的学位论文及发表文章出现的学术不端行为是否与研究生处理程度一致等等,张启发院士和严建兵教授一一为老师们作了进一步解释,并建议老师们将疑惑、问题、建议等形成书面意见。

    实验室主任张启发院士向全体教师对学校“公开征求‘学术规范’、‘办法’意见通知”进行了任务布置,在召开全体教师会议进行集中解读后,各位老师要召集学生对三个文件进行研读和讨论,要求将对三个文件的解读和征求意见的过程,视作对学术规范的宣传和普及的过程,学生的参与度应达到百分之百,不应有遗漏。在对文件深入研读的基础上以课题组为单位,将师生对三个文件的意见、建议等形成书面材料,交给实验室办公室,由办公室汇总后递交学校。

    实验室学术委员会主任傅廷栋院士,实验室研究人员共45人参加会议。


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: [作物遗传改良国家重点实验室] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行