南湖新闻网 >> 人才培养 >> 第五届“未来科学家班”的“小科学家”学插秧

第五届“未来科学家班”的“小科学家”学插秧

[ 添加日期:2014-06-24 点击率:2570 评论数:0 条]

    6月21日上午,第五届“未来科学家班”“小科学家”们迎来第四次课程——学习插秧。

    下地插秧前,作物遗传改良国家重点实验室陈太钰博士后做了题为“谁知盘中餐”的讲座。

    “植物的一生其实很不简单。”陈太钰首先介绍了水稻一生的各个历程,“从‘催芽、播种’历经‘育秧移栽’再到‘生长开花’经过‘授粉结实’最后才是收获‘收获’。”陈太钰还介绍了农业生产中面临的诸多问题:“杂草,虫害,病害,干旱缺水,化肥过量施用等相关问题日益凸显。”面对未来农业生产诸多问题,如:人口增长,生活水平提高,可耕地面积降低,劳动力减少,环境污染,资源缺乏等,“小科学家”们进行了的热烈讨论,更有“小科学家”说自己长大后要投身农业科研。接着,陈太钰向“小科学家”们播放了视频“模式植物拟南芥的一生”,并鼓励“小科学家”要爱科学,多学知识,将来为我国农业事业做出贡献。讲座在“小科学家”们琅琅童声“锄禾日当午……”中结束。

    随后,“小科学家”们转战转基因水稻试验基地,正式开始今天的插秧之旅。

    首先,相关老师向“小科学家”们介绍了转基因作物相关知识及插秧相关注意事项。“转基因水稻试验基地三面围有2.7米高墙,一面临湖。”针对试验规范问题,负责人做了说明。“其实,这次活动还有另外一个目的”,志愿者冯洁告诉大家。另外,本次50余名“小科学家”下田栽种的为转入苏云金芽胞杆菌基因的水稻苗,冯洁继续说道:“希望大家与转基因零距离,也希望可以让‘小科学家’更真实了解转基因,消除家长对转基因的误解。”

    自己动手,“小科学家”们跃跃欲试。大学生现代农业科普协会志愿者们和带队老师祁婧、刘莉也不甘示弱,纷纷下田,与“小科学家”们一起栽种。他们从水稻栽种的间距、根没入泥中的深度、手握水稻的要领等相关方面给与悉心指导。

    经历报告理论知识学习和亲自动手的一番“辛苦”插秧,在场“小科学家”们均亲身体会粮食来之不易,王萌小朋友则开心的说:“今后一定要珍惜粮食!”


编辑:sevenbamboo
0

文字作者: 付海涛 申阳[生命科学技术学院] 

摄影作者: 冯喆[生命科学技术学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行