南湖新闻网 >> 书香 >> 毕业之际寄语读书人

毕业之际寄语读书人

[ 添加日期:2014-06-20 点击率:3872 评论数:0 条]

    编者按:6月20 日上午,由图书馆资历最老的馆员颁发纪念册、图书馆馆长授予荣誉证书,12名毕业生获颁图书馆“终生荣誉读者”称号。授予仪式上,图书馆馆长彭光芒教授寄语读书人“一生与书为伴,四海任君扬帆”,希望毕业生读好社会这本大书,读好未来这本新书,并希望在校学子把更多的时间和精力用在阅读和思考上。南湖新闻网现将全文发布,以飨读者。

    今天,我们在这里举行一个简朴而隆重的仪式,为2014届毕业生唱一曲送别的骊歌,并为他们送上一份特殊的礼物,以表达图书馆全体馆员对同学们的依依惜别之情。我们从今年毕业的6107名学生中,找出了12位同学,他们来自全校12个学院。他们是所在学院毕业生中到图书馆借阅图书最多的读者。我们向这12名毕业生授予华中农业大学图书馆终身荣誉读者的称号。你们是这所大学116年办学历史上第一批获得终身读者荣誉称号的毕业生。我们把你们在图书馆借阅过的图书目录整理编印出来,由图书馆资历最老的馆员唐继盛老师亲手送给你们。这是你们大学生涯的阅读历史,其实也是你们的心灵成长史。我相信,当你们的父母看到这本厚厚的目录时,他们会感到对你们辛勤的养育得到了最好的回报;而今后你们的孩子看到这本目录,他们会从中汲取最好的养分。
    一所真正的大学应该有一大批真正的读书人。众所周知,今天我们的生活充满了浮华与喧嚣,很多人不知道自己要做什么,却认为自己是在为成功而奋斗。他们热衷于寻找所谓的“平台”,把宝贵的时光、心力、情趣耗费在那些空洞无聊的交际、表演和玩乐中。值得庆幸的是,这所大学还是有许许多多的学子,不为这些浮华与喧嚣所动。他们潜心静气,与书为伴,寻找真正的人生意义。他们是勤读的人,在“勤读”中获取“力耕”的能量,进而有了“立己”的基座和“达人”的目标。在这所“育人为本,崇尚学术”的大学里,唯有“勤读”,才能不张扬,不浮躁,不盲从;才能牢固地坚守自己的人生坐标,执着地追寻自己的价值取向;才能做一个真正的读书人。正是因为有了这样一大批真正的读书人,这所大学才会有浓厚的学术风气,这座图书馆才有存在的意义和价值。
    一生与书为伴,四海任君扬帆。我们今天为你们送别,并请你们记住,你们是这所大学图书馆的终身荣誉读者,母校图书馆的大门永远为你们敞开,欢迎你们随时来读书。我真诚地希望你们永远保持对读书的热情,读好社会这本大书,写好未来这本新书,拥有充实而快乐的人生,实现“中国梦”中属于你们自己的那个梦。
    我也希望尚未毕业的同学,向这12位学长学习,把更多的时间和精力用在阅读和思考上,用“勤读”指引“力耕”,先在精神上“立己”,再在行动上“达人”。不“勤读”,“力耕”也只是一片浮尘;不在精神上“立己”,又何谈行动上的“达人”。青灯黄卷,在气浮者眼里是寂寞,在读书人心中是快乐。让我们坚守学生的天职,回归学人的本分,在书香校园里尽享读书求知之乐。图书馆全体馆员将尽心尽力为大家营造更好的读书环境。
    最后,祝毕业生前程似锦,事业有成。

编辑:taotaozi
0

文字作者: 彭光芒[图书馆] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行