南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 我校楚天学者讲座教授蔡习文来校交流访问

我校楚天学者讲座教授蔡习文来校交流访问

[ 添加日期:2014-06-17 点击率:2902 评论数:0 条]


    6月2日至16日,我校楚天学者讲座教授、美国北达科他州立大学教授蔡习文来校交流访问。

    访问期间,蔡习文在作物遗传改良国家重点实验室分子楼114会议室作了题为“利用染色体组学对小麦进行遗传改良的潜力和挑战”的学术报告,讲述自己为何选择此研究课题,怎样设计技术路线及得到什么样的结果。蔡习文从宏观到微观系统阐述了小麦染色体起源、复杂的进化过程、如何通过染色体组学进行小麦的遗传改良。在“英文杂志投稿准备——写作、数据分析和诠释”论文撰写交流会上,蔡老师详细讲解了生物类英文文章的写法和要点,并向大家推荐写作指导书《The Element of Style 第四版 》。蔡习文认为,写文章如同练就一门技艺,要坚持对英文文献多看、多读并及时标记实用部分,做到“熟能生巧”。

    在听取生物质能实验室十几位研究生课题进展汇报后,蔡习文针对其课题给出指导建议,并邀请该实验室一位2011届硕士毕业生,前往他在美国的实验室做访问学者并攻读博士学位。

    蔡习文,我校“楚天学者”讲座教授,美国北达科他州立大学植物科学系教授。主要研究方向为小麦育种和遗传定位研究、细胞分裂调控的分子机理方面研究等。在SCI杂志上发表论文50多篇。现为美国小麦和大麦赤霉病攻关协作组硬粒小麦课题委员会委员、副主席,美国作物种质资源委员会北达科达州代表,美国作物科学学会会员,美国农业荣誉学会会员。


编辑:issuepyb
0

文字作者: 胡慧贞[植物科技学院] 

摄影作者: 魏小洋[植物科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行