南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 美国德州理工大学农业经济学家Nicholas Rada和王成纲博士来校谈全球农业经济生产率

美国德州理工大学农业经济学家Nicholas Rada和王成纲博士来校谈全球农业经济生产率

[ 添加日期:2014-06-17 点击率:2587 评论数:0 条]


Nicholas Rada做报告


王成纲做报告

    6月16日下午3点,经济管理学院第104期达尊讲坛在人文楼M501举行。美国农业经济学家Nicholas Rada和美国德克萨斯州理工大学副教授王成纲应邀来校讲座。经济管理学院部分师生参加了讲座。

    Nicholas Rada做了题为“全球农业经济生产率增长:ERS国际农业生产力项目的回顾”的演讲。他首先介绍了ERS全球农业生产力研究体系,通过图表演示,他提出食品价格上升与农业生产率增长存在关系,进而引入对生产率增长的一个更完整评估---全要素生产率(TFP)。Nicholas Rada讲解了TFP计算公式,通过实证研究输入、输出与全要素生产率的关系。他对比中国、印度、巴西等9个国家平均投入成本和应用地区,得出农业输入增长与全要素生产率增长呈负相关性的结论。Nicholas Rada同时对比了印度、巴西、印尼、中国等国案例研究,得出全球农业TFP增长促进因素和国家农业TFP增长的决定因素。对于现场提出关于全要素投入增加并非越多越好(如化肥)的问题,Nicholas Rada回答,很多国家都遇到过粮食生产投入从不理性到理性的过程,这需要用会计、数据来合理配置。

    王成纲提出对评估中国呼吁增加粮食农产规模的研究动机,源自中国平均年农业全要素生产率增长率落后于巴西和俄罗斯的现状,以及国家对于增加粮食农场的政策支持等。王成纲讲述了中国土地所有权制度从1979年至今的演变。他表示,通过土地质量、市场缺陷、丰富的土地和农业创新等因素影响了生产农场规模的已有研究,阐明了限制粮食生产的因素:耕地质量恶化、农业劳动力质量的削弱、水资源短缺等。王成纲通过调查数据和建立模型,比较各省水稻、小麦、玉米产量及这些作物投入成本,否定了中国大型农场更有效率的观点。他认为,扩大农场规模要考虑提高生产率的问题。当然,中国地理现状使得农场规模与澳大利亚等国不同,需大量调研和计量来确定各省地区农场规模。

    Nicholas Rada,农业经济学家,就职于美国农业部经济研究服务市场与贸易经济部门的食品安全与发展分科。自2009年,专攻评估国际农业生产力增长。在美国农业学术期刊、发展学术期刊、食品政策、农业经济等期刊公开发表了研究论文。王成纲,德克萨斯理工大学副教授,曾在俄勒冈州立大学农业与资源经济学修得博士学位。主要研究自然资源经济学,技术变革与农业政策领域。发表大量关于不可再生资源和中国农村发展的论文。目前在美国气候变化委员会蓝带小组研究食品农业与资源经济。


编辑:forevernow
0

文字作者: 厉倩文、向彩莲[经济管理学院] 

摄影作者: 余彬彬[经济管理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行