南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 美国肯塔基大学熊幼翎教授来校做报告

美国肯塔基大学熊幼翎教授来校做报告

[ 添加日期:2014-06-13 点击率:2453 评论数:0 条]



    应我校食科院的邀请,6月12日上午,美国肯塔基大学熊幼翎教授来校做了题为“蛋白质氧化机理及对肉类食品品质影响”的报告,百余名老师和研究生参加了报告会。

    报告伊始,熊幼翎从医学视角入题,分析了羰基在人成长及衰老过程中含量的变化。熊幼翎指出,随着年龄增长,人体内羰基不断增多。报告中,他首次将医学中关于蛋白质氧化的理论引入到食品中,系统讲述了食品中蛋白质氧化的原理。熊幼翎强调,通常情况下,人们普遍认为脂肪较蛋白质容易氧化,这是一个错误的认识,其实蛋白质氧化速度高于脂肪,蛋白质轻度氧化对于肉类食品的品质是有利的,但氧化严重则引起肉品的品质劣化,因此在肉品加工中要控制蛋白质具有适当的氧化程度。

    报告结束,到会师生进行了提问。在回答研究生提出“在科研中遇到困惑暂时无解怎么办”时,熊幼翎说,大学培养硕士生和博士生的目标是使之成长为科学家,做科研过程中,最重要的是要有明确的思路。在被问及“如何提高SCI写作水平和录用率”时,他认为,首先文章思路要有创造性,另外,使用先进的仪器设备、数据重复性好都是文章被认可的重要条件。

    熊幼翎,男,国际知名蛋白质化学专家,美国肯塔基大学教授,博士生导师,江南大学长江学者特聘教授,首位获得美国食品科学协会的华人食品科学家。曾任美国食品科学技术学会肌肉食品分会主席,获美国化学学会青年科学家奖、肯塔基大学研究成果奖等。


编辑:Summer
0

文字作者: 樊明聪 刘维维[食品科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行