南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 大鱼前导,小鱼从游

大鱼前导,小鱼从游

植科院举办问学斋活动青年教师专场

[ 添加日期:2014-06-12 点击率:2801 评论数:0 条]

    “三学”即学生、学者、学术,是立校之本,是大学的基础。从4月下旬开始,植科院围绕“三学”,以构建新型和谐师生关系为契机,探索学术文化建设与大学生思想政治教育工作相结合的新模式。依托问学斋举办青年教师问学活动专场,学院将近2年新入职的青年教师邀请到问学斋,与青年学生一起分享他们的成长经历。
    传道者先行道,授业者先从业,解惑者先有惑。师生关系变化的显著标志,就是从以前的“授受模式”转变为“共同学习模式”,正所谓“大鱼前导、小鱼从游”。青年教师的话语习惯、思维方式、成长经历更为贴近当前大学生,更为重要的是,青年教师的示范作用更加贴近学生校园成长的身心实际。
传道,人生梦想的升腾

    6月8日下午,全国各地高考正如火如荼的进行第84期问学斋中,青年教师任喜峰和刘浩与学子们一起共话“那年高考,那年大学”,追忆起当初人生梦想升腾的日子。

    青年老师结合自己的高考与上大学经历,鼓励同学们要尽早规划大学,激发兴趣和树立目标,坚持最初的梦想,才会成功。刘浩和任喜峰认为关于大学目标规划,要随着认知的更新,不断开阔视野,并逐渐修正自己的目标,兴趣与理想也在潜移默化中发展成型。

授业,青春成长的选择

    “留学深造还是找份工作?”诸如此类有关于人生选择的问题,金华南副教授和张振宇博士在5月18日下午以“留学航线,人生灯塔”为主题的第83期问学斋中,以自身出国的经历为范本,为同学们讲述并深度剖析自己出国留学并走上教研之路背后的故事。

    “我们不是跟着别人的脚步做出选择,要根据自己的实际情况做出理性的分析和决定”金华南如是说。

    张振宇建议广大青年同学要热爱生活,珍惜大学时光,“青春就应该折腾起来,去图书馆汲取知识,去运动场挥洒汗水,既然选择了未来,就应该在奋斗中绽放五彩青春”。

解惑,生活常识的奥秘

    4月27日下午问学斋第82期活动以“稻花香里说营养”为主题,植科院青年教师何莹博士发问“大米和小麦哪一种粮食作物的营养价值更高?”看着同学们一脸疑惑,她解说,“营养上,小麦含有的蛋白质在数量与质量上都无法与水稻相比较。但水稻含有很多水分,食用上小麦更容易填饱肚子。另外,小麦具有多种加工方式,能更符合更多人的口味,在这一点上水稻又失去了优势。”

    何莹告诫青年学子学问大道在于养成思考习惯,善于从平凡中发现蕴含的奥秘,这需要对生活充满感情,对生命的充满关爱,更需要用更加成熟和积极的心态面对生活。

    从2007年底开展至今,问学斋以“问学”、“导学”为出发点,让专家学者走进学生答疑解惑,导学习方法、导学术规划、导学问人生,学院已举办问学斋活动84期,共有60余名教授担任嘉宾。参与人员有工程院院士、长江学者、教授(含国外教授)、副教授等各方面优秀导师。如今,作为植科院第二课堂学术品牌的问学斋活动运行已实现常态化,逐渐成为青年教师敬业爱生、立德树人的资源阵地。


编辑:jiangcc
0

文字作者: 唐尚书 王世言[植物科技学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行