南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 美国密西根苏比利尔湖州立大学李军博士来校报告

美国密西根苏比利尔湖州立大学李军博士来校报告

[ 添加日期:2014-06-12 点击率:2798 评论数:0 条]

    6月10日下午,美国密西根苏比利尔湖州立大学生命学院副教授李军受邀来水产学院交流,在水产楼109报告厅作了题为“具有吞噬作用B细胞的进化:先天性还是适应性免疫”的学术报告。水产学院林蠡教授、陈孝煊教授等教师及60多位研究生聆听了报告。

    李军首先描述了对于先天性免疫和适应性免疫的传统认识,并说明了B细胞在免疫反应中的作用,接着介绍了他是如何在一次偶然实验中发现虹鳟的B细胞具有之前认为不可能具有的吞噬功能。克服了诸多客观困难后,他从形态学、分子学和功能性研究三方面证明了B细胞具有吞噬功能,所得成果又间接支持了其它物种的免疫研究。随后李军又在其它鱼类、蛙、鼠等脊椎动物研究中得到相似结果,他坦言,研究中遇到了资金等诸多瓶颈,例如曾因实验材料太特殊不被管理人员认知而被迫暂停研究,但最终他们为B细胞行使吞噬功能的过程机制提供了较完整的证据。

    报告后,现场教师与学生就免疫相关的多个问题与李军进行了深入探讨交流。

    李军,博士。1992年7月毕业于武汉大学微生物系,获学士学位;1995年7月毕业于中科院水生生物研究所鱼类病毒遗传学专业,获理学硕士学位。2001年1月至2002年1月、2002年4月至2009年9月先后在法国图卢兹大学和宾夕法尼亚大学从事博士后研究。2009年10月至今受聘于美国密西根苏比利尔湖州立大学生命学院任助理教授、副教授,兼苏比利尔湖州立大学和密西根州自然资源与环境署(MDNR)鱼类病害联合实验室主任。致力于美国五大湖区鱼类的细菌性和病毒性传染病的诊断和防护研究。长期致力于水生动物病害学与鱼类免疫学研究,在国际著名刊物发表文章30多篇,他引800多次,取得了多项具有国际领先水平的创新性研究成果。


编辑:zhengli
0

文字作者: 苏玉晶[水产学院] 

摄影作者: 苏玉晶[水产学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行