南湖新闻网 >> 教育·学术 >> 国家千人计划入选者彭笑刚来校做量子点生物医学应用报告

国家千人计划入选者彭笑刚来校做量子点生物医学应用报告

[ 添加日期:2014-06-10 点击率:3850 评论数:0 条]

 
彭笑刚教授在作报告


杨唐斌教授在作报告

    6月4日上午,国家千人计划入选者、浙江大学化学系彭笑刚教授及三峡大学“楚天学者”特聘教授杨唐斌应理学院韩鹤友教授邀请,在逸夫楼二楼报告厅分别做了题为“量子点的生物医学应用”和“基于荧光量子点探针的测量科学”的报告。理学院及农业微生物学国家重点实验室部分教师及研究生参加了报告会。

    彭笑刚介绍了荧光量子点材料的合成发展历程,基于对量子点合成及应用领域基本问题的深刻见解,他指出量子点在生命科学领域的应用面临的最大的挑战是荧光稳定性问题,并就这一世界性难题介绍了其研究课题组在这一问题上取得的进展,包括应用定量包覆壳层材料的方法制备出单激发态、具有超稳定荧光性能的量子点,应用可控掺杂等手段提高量子点对温度稳定性等方面的重要进展。彭笑刚不仅介绍了他在科学研究中取得的诸多成果,还与现场师生就科学思想、教书育人等方面内容进行了交流探讨。杨唐斌在报告中着重介绍了荧光量子点在生命科学标记示踪、检测等方面的最新进展,并与现场师生展开了深入交流。

    彭笑刚,博士,浙江大学化学系教授,国家千人计划入选者,其研究方向是高新材料化学,主攻课题为胶体纳米晶,文章总引次数超过20000次。在汤姆森-路透公司2011年评选的21世纪前10年最有影响力的100位化学家中排名第八。杨唐斌,博士,三峡大学“楚天学者”特聘教授,从事分子免疫学专业,发表研究论文50余篇。


编辑:forevernow
0

文字作者: 范莉[理学院] 

摄影作者: 范莉[理学院] 

[如未做详细说明,本页图文版权归本网站和以上人员共有,引用时请注明,点击了解详细投稿版权信息]


 

新闻排行